«В январе — марте 2025 года банки предотвратили 43,8 млн попыток мошенников похитить деньги у клиентов. Это более чем в 2 раза превышает среднее значение за четыре квартала 2024 года. Таким образом, банки защитили 4,6 трлн рублей клиентов. Тем не менее в I квартале этого года злоумышленникам удалось совершить 296,6 тыс. мошеннических операций почти на 6,9 млрд рублей», — рассказали ЦБ.
В Банке России отметили, что подобная динамика по объему украденных средств практически соответствует среднему показателю потерь за последние четыре квартала. Наибольший экономический ущерб кибермошенники нанесли через каналы дистанционного банковского обслуживания (например, онлайн-банкинг и переводы). Одним из способов такого хищения было заражение мобильных устройств пользователей вредоносными программами.
Банк России инициировал блокировку 19,8 тыс. телефонных номеров злоумышленников, а также 7,1 тыс. мошеннических сайтов и страниц в соцсетях. В первом квартале на 45% увеличилось число мошеннических интернет-ресурсов, связанных с безлицензионной деятельности. Их адреса были направлено на блокировку в Генпрокуратуру. Число выявленных интернет-ресурсов нефинансовых организаций, компаний, маскирующихся под реально существующие финансовые организации, сократилось на 74%, финансовых пирамид — на 1,3%.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».