КАЗАНЬ, 15 мая. /ТАСС/. Министерство финансов России с начала запуска эксперимента по исламскому финансированию до сих пор не зафиксировало различных мошеннических операций в таком финансировании. Об этом сообщил ТАСС директор департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев в кулуарах XVI Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum».
«До сих пор мы не фиксируем жалоб. Здесь понятно, это все на стороне Центрального банка как регулятора. Но со своей стороны мы ничего не видим», — сказал Яковлев, отвечая на вопрос о том, есть ли сейчас мошеннические операции в исламском финансировании.
Двухлетний эксперимент внедрения партнерского финансирования стартовал в сентябре 2023 года. Эксперимент распространяется на Дагестан, Чечню, Башкирию и Татарстан. В дальнейшем территория проведения эксперимента может быть расширена правительством РФ по согласованию с Банком России.
Под исламским банкингом подразумевается ведение деятельности в соответствии с нормами ислама. Запрещены выплата процентов (риба) и производные от нее процентные сделки, сделки с условиями неопределенности (гарар), а также финансирование определенных секторов экономики: игорного бизнеса, производства свинины, алкогольной продукции, табака, оружия, боеприпасов. Нельзя финансировать торговлю всем перечисленным. Распространенные операции исламского банкинга — рассрочка, лизинг, долевое финансирование.
О форуме
XVI Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» проходит с 13 по 18 мая в Казани. Главная тема форума в 2025 году — «Цифровизация: новая реальность и дополнительные возможности для расширения сотрудничества». Участие в форуме подтвердили представители более 100 стран.
ТАСС — генеральный информационный партнер мероприятия.