«Уже в реестре Банка России, который был создан в рамках данного эксперимента, состоит 32 организации, там находятся как крупные банки и компании, так и небольшие компании, предоставляющие услуги по исламскому финансированию. На практике, конечно, таких организаций значительно больше, но не все еще вошли в данный реестр», — сказал Чебесков.
Он добавил, что Минфин ведет работу с ЦБ РФ, руководством субъектов, компаниями, чтобы привлечь бизнес в реестр данного эксперимента и выровнять условия работы для всех.
По словам замминистра, портфель операций партнерского финансирования пока еще не очень большой и измеряется несколькими миллиардами рублей, но Минфин рассчитывает на продолжение его роста.
Кроме того, Чебесков отметил, что Министерство финансов России планирует использовать партнерское финансирование для международного сотрудничества.
«И четвертое — расширение международного сотрудничества в сфере партнерского финансирования. Мы хотим этот инструментарий (партнерское финансирование — прим. ТАСС) не только использовать для наших граждан, для нашего бизнеса, но и использовать это как инструмент международного сотрудничества, взаимных инвестиций», — заявил он.
Минфин совместно с Ассоциацией банков России (АБР) и Банком России прорабатывают вопрос создания стандартов партнерского финансирования. «Мы считаем, что за базу надо брать международные стандарты. Поэтому для нас это сейчас, наверное, ключевой вопрос, как нам правильно выстроить стандарты для инструментов исламского и партнерского финансирования», — резюмировал замминистра.
Помимо этого, на KazanForum прозвучали слова о том, что инструмент партнерского финансирования недостаточно используется для сотрудничества с другими странами. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев.
«Партнерское финансирование, исламский банкинг — это один из инструментов, часть инфраструктуры, которое позволит продолжать выстраивать это сотрудничество и углублять его. Это один из дополнительных инструментов, который на сегодняшний день, на наш взгляд, недоиспользован. Поэтому наша задача перейти к практической реализации уже сотрудничества, используя те механизмы, которые успешно работают в других государствах», — резюмировал Яковлев.
XVI Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» проходит с 13 по 18 мая в Казани. Главная тема форума в 2025 году — «Цифровизация: новая реальность и дополнительные возможности для расширения сотрудничества». Участие в форуме подтвердили представители более 100 стран.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».