«В апреле мы вновь отметили рост ипотечного кредитования — по итогам месяца Сбер выдал около 188 млрд рублей, что превысило значения марта на 9,5% и стало максимальным показателем с ноября 2024 года», — отметил Алексей Лейпи, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка.
По его словам, новостройки остаются наиболее востребованным сегментом жилья, на их долю в общем объёме выдач банка пришлось более 70%, на долю вторичной недвижимости — почти 10%, на сегмент загородного жилья — 15%. Остальные выдачи, подчеркнул Лейпи, прошли в рамках программы кредитования под залог недвижимости.
Как подчеркнули аналитики, в апреле новостройки остались наиболее востребованным сегментом жилья. Так, объем выдач ипотеки на квартиры в новостройках составил около 137 млрд, тем самым доля первичного жилья в выдачах Сбера составила 73%.
Наиболее значительный спрос на «первичку» эксперты отметили в Пензенской области (88%), Москве (84%), а также Орловской области (83%).
Доля вторичного жилья в апреле жилья приблизилась к 10%, увеличившись на 2 п. п. Объём выдач ипотеки на вторичном рынке вырос до 18 млрд, что почти на 40% выше марта 2025 года.
Лидерами по спросу на вторичное жильё в апреле стали Магаданская область (53,5%), Мурманская область (41,5%) и Архангельская область (34,6%).
Кроме того, аналитики оценили объемы ипотечного кредитования в сегменте загородного жилья. В апреле доля готового загородного жилья выросла на 1 п. п., до 10,6%. Наибольший интерес к покупке такого жилья в ипотеку зафиксирован в Республике Калмыкия (29%), Республике Адыгея (23,8%) и Новгородской области (23,5%).
Сегмент строящегося жилья, или ИЖС, также продемонстрировал рост (+2 п. п.), а его доля в структуре выдач Сбера приближается к 5%. Лидером по спросу на строительство собственного дома в апреле стала Астраханская область — там доля ИЖС превысила общероссийские показатели почти в пять раз и составила 23,4%. Высокий спрос на ИЖС также отмечен в Костромской области (17,6%) и Якутии (12,9%).
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».