Около 20% потребностей европейских банков в финансировании выражены в долларах. Эти средства привлекаются на краткосрочных рынках, которые могут внезапно стать недоступными в периоды нестабильности. Ранее европейские центробанки получали доллары от ФРС через своп-линии.
Несмотря на отсутствие сигналов об отказе от обязательств со стороны ФРС, публичные сомнения экс-президента США Дональда Трампа в необходимости поддержки устоявшихся альянсов и торговых соглашений вызвали обеспокоенность. Критика Трампом главы ФРС Джерома Пауэлла, чей срок полномочий истекает через год, усиливает опасения по поводу возможной политизации решений регулятора.
Европейские надзорные органы потребовали от банков оценить баланс долларовых активов и обязательств, выявить потенциальные дефициты и минимизировать их. Некоторым банкам рекомендовано изменить структуру бизнес-процессов для снижения зависимости от долларового финансирования. Один из топ-менеджеров европейского банка сообщил, что его учреждение теперь оценивает риск отказа ФРС от долларового финансирования в 5%, ранее считавшийся нулевым, назвав такой уровень риска «довольно значительным».
Европейские банки активно используют долларовое финансирование, привлекая доллары на краткосрочных американских рынках через коммерческие бумаги и сделки репо. Полученные средства направляются на кредитование небанковских клиентов в еврозоне и финансирование торговых операций. В случае финансовых потрясений эти источники финансирования могут резко сократиться из-за взаимного недоверия банков. В таких ситуациях критически важными становятся своп-линии ФРС, обеспечивающие доступ к долларовой ликвидности, как это было в марте 2023 года во время кризиса Credit Suisse, когда ФРС через Национальный банк Швейцарии выделила десятки миллиардов долларов.