«Никакие “фиксированные НДФЛ” не заставят выйти из тени тех, кто и так не декларирует свои доходы. Это не сработает технически, но вызовет волну недовольства и недоверия к системе», — отметила она.
Депутат пояснила, что в случае, когда речь идет о борьбе с теневыми доходами, нужны точные, понятные и гуманные инструменты.
«Сейчас бизнес выходит из тени, и это результат системной работы: цифровизация, снижение бюрократии, создание условий, при которых работа “в белую” выгоднее сокрытия данных. И в этом смысле я придерживаюсь позиции, что путь — в поддержке, а не в наказаниях», — заключила парламентарий.
Ранее профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в беседе с РБК заявил, что для неработающих официально граждан, получающих теневые доходы, и «профессиональных бездельников» на иждивении можно было бы ввести фиксированные НДФЛ и взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), поскольку они пользуются социальными благами, не платя ничего в государственную казну.
По мнению экономиста, «профессиональными бездельниками» являются домохозяйки, граждане, получающие детские пособия, дети богатых родителей, а также всех тех, кто живет за счет своих родственников или знакомых. Налоговый платеж для таких лиц, рассчитанный исходя из величины МРОТ, мог бы составить 2,9 тыс. рублей в месяц.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».