Российский рынок
На локальном рынке на неделе наблюдалась позитивная динамика: доходности ОФЗ снизились на ~5−40 б.п. Минфин провел один аукцион ОФЗ (выпуск ОФЗ-ПД 26233 с фиксированным купоном и погашением в 2035 году), который был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок по приемлемым ценам. По итогам недели индекс рублевых облигаций вырос на 1,1%, индекс корпоративных облигаций — на 0,5%.
На локальном рынке выходят данные за апрель по индексу потребительских цен (ИПЦ). Будет опубликован отчет «Обзор рисков финансовых рынков», Банк России опубликует резюме обсуждения ключевой ставки, которые могут содержать дополнительные экономические данные и новые сигналы относительно будущей траектории ключевой ставки. Кроме этого, остаются в фокусе внимания данные по инфляции и результаты аукционов по размещению ОФЗ. На текущий момент сохраняются основные проинфляционные факторы (бюджетная политика, состояние экономики и рынка труда, повышенные инфляционные ожидания и др.), что обуславливает необходимость поддерживать длительное время жесткие денежно-кредитные условия. В этой связи инструменты денежного рынка и облигации с плавающей ставкой сохраняют свою актуальность. Вместе с тем считаем целесообразным плавно увеличивать срочность портфелей на фоне постепенного изменения макроэкономической конъюнктуры и ожидаемого прохождения пика ключевой ставки.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых рынках наблюдалась отрицательная динамика: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) выросли на 4 б.п. и составили 3,88%; 10-летних — на 5 б.п., до 4,38%. В США вышли апрельские данные по индексу деловой активности (PMI) в секторе услуг — 50,8 пункта (в марте 54,4). На заседании ФРС США по монетарной политике ставка была сохранена на уровне 4,25−4,50%. Федеральный Комитет ФРС США отметил, что экономическая активность продолжила расти, уровень безработицы стабилизировался на низком уровне, условия на рынке труда стабильные. В еврозоне были опубликованы апрельские данные по индексу деловой активности в секторе услуг — 50,1 пункта (в марте 51,0). Также вышли мартовские данные по индексу цен производителей (ИЦП), изменение которого составило 1,9% г/г (в феврале 3,0% г/г), и объемам розничных продаж, снижение индекса которых составило −0,1% м/м (в феврале 0,3% м/м). В Китае вышла апрельская статистика по инфляции: ИПЦ составил −0,1% г/г (в марте −0,1% г/г), ИЦП составил −2,7% г/г (в марте −2,5% г/г).
На этой неделе в США выходят данные за апрель по индексу потребительских цен (ИПЦ) и индексу цен производителей (ИЦП), которые важны с точки зрения будущей траектории монетарной политики ФРС. Кроме этого, в США выйдут данные по объему розничных продаж и промышленного производству в апреле. В еврозоне будет опубликована мартовская статистика по объему промышленного производства.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.