МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Росатом обсуждает с китайскими партнерами строительство новых энергоблоков АЭС, сообщил ТАСС генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.
«Да, мы сейчас в процессе переговоров на эту тему. Программа строительства [АЭС], реализуемая сегодня, была принята на рубеже 2018−2019 годов. Мы отрабатываем сейчас 7−8-летний цикл строительства атомных электростанций и должны логично перейти к следующему этапу в заключение таких системных договоренностей, в том числе и по строительству атомных блоков», — сказал он.
Глава Росатома отметил беспрецедентный уровень сотрудничества с Китаем в ядерной отрасли.
«Ни с одной другой страной мира у нас нет такой глубины по изучению технологий и такой широты по повестке дня сотрудничества, начиная с энергетических решений в космосе, но и кончая строительством больших атомных энергоблоков на территории Китайской Народной Республики. Надо сказать, что четыре блока ВВЭР-1000 уже работают в Китае, они демонстрируют одни самых лучших экономических показателей в мире. И четыре реактора мощностью 1 200 мВт мы продолжаем строить на площадке АЭС “Тяньвань” и АЭС “Сюдайпу”, — отметил Лихачев.
АЭС «Тяньвань» — самый крупный проект экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №?7 и №?8 с реакторами ВВЭР-1200 был подписан в Пекине 8 июня 2018 года. В соответствии с этими документами российская сторона спроектировала «ядерный остров» АЭС, а также должна поставить ключевое оборудование «ядерного острова» для обоих блоков. Работы по сооружению энергоблоков №?7 и №?8 начались 19 мая 2021 года. Построенные ранее четыре блока российского проекта ВВЭР-1000 на АЭС «Тяньвань» успешно работают и выдают в энергосистему страны миллионы киловатт энергии.
АЭС «Сюйдапу» — проект сотрудничества России и Китая в области атомной энергетики, расположенный в городе Хулудао (провинция Ляонин). В 2019 году был подписан ряд контрактов, в том числе генеральный контракт на сооружение энергоблоков №?3 и №?4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, а также контракт на поставку ядерного топлива. Ввод блоков в эксплуатацию намечен на 2027−2028 годы.