Согласно прогнозу INSG, производство никеля увеличится на 6% и достигнет 3,74 млн т. Потребление также вырастет на 6% и составит 3,54 млн т. Ожидается увеличение использования никеля при производстве нержавеющей стали. Спрос на металл в сегменте производства аккумуляторов пока отстает от прогнозов, но также демонстрирует положительную динамику. В 2023 году производство и потребление никеля увеличились на 5%, достигнув 3,53 млн т и 3,35 млн т соответственно.
Увеличение профицита объясняется ростом производства в Индонезии и Китае. Индонезия наращивает выпуск никельсодержащего чугуна и готовой продукции. Китай увеличивает производство катодного никеля и сульфата никеля, при этом сокращая выпуск чугуна. В других регионах наблюдается обратная тенденция, где предприятия приостанавливают или сокращают объемы производства из-за снижения рентабельности.
Россия занимает около 9% мирового рынка никеля, а крупнейшим производителем является компания «Норникель». В первом квартале текущего года «Норникель» произвел 42 101 т никеля, что на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2024 году чистая прибыль «Норникеля» по МСФО снизилась на 37% до $1,8 млрд, выручка сократилась на 13% до $12,5 млрд, а EBITDA — на 25% до $5,2 млрд. При этом, по прогнозам, в 2025 году выручка «Норникеля» вырастет на 15% благодаря реализации накопленных запасов.
Ведущий эксперт «Велес капитал» Василий Данилов полагает, что, несмотря на ожидаемое снижение цен на никель, EBITDA компании вырастет на 10,4%, а скорректированный FCF достигнет $2,2 млрд благодаря высвобождению оборотного капитала и уменьшению капзатрат. Аналитик «Финама» Алексей Калачев подчеркивает, что цены на никель остаются под давлением из-за профицита, вызванного увеличением производства в Индонезии, на которую приходится более половины мирового объема металла. По его мнению, для «Норникеля» комфортный ценовой диапазон составляет $15 000 — $17 000 за тонну.