По его словам, таким образом происходит нарушение прав граждан. Недобросовестные кредитные организации вводят или повышают комиссии за снятие денег, поднимают тарифную планку за обслуживание и процентные ставки по кредитным продуктам.
«Федеральным законом четко определено: банки не могут в одностороннем порядке ухудшать прописанные изначально в договоре условия. В этой связи со своей стороны обязательно изучим правоприменительную практику ранее принятых законодательных решений», — написал спикер Госдумы.
Проблемой займется комитет Госдумы по финансовому рынку, отметил он.
Банки обязаны раскрывать все условия получения заемных средств, а также предупреждать о рисках, добавил парламентарий. Кредитным организациям также следует информировать россиян при оформлении кредитов, заключении договоров и иных услугах.
В январе-марте потребители финансовых услуг и инвесторы жаловались в Банк России на 23,6 процента больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Регулятор отмечает, что существенно возросло количество обращений из-за приостановки дистанционного банковского обслуживания, связанной с осуществлением подозрительных операций. Свыше чем на 10% увеличились жалобы на микрофинансовые организации.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».