Экспорт российского трубопроводного газа в ЕС сократился с более чем 155 млрд кубометров в 2021 году до менее 40 млрд в 2024 году. Одновременно продажи российского СПГ в Евросоюз выросли почти вдвое — до 25 млрд кубометров, причем около 90% импорта приходится на Францию, Бельгию, Испанию и Нидерланды. Такие данные приводит издание Thomson Reuters.
Несмотря на стратегию ЕС по переходу на альтернативные источники энергии с отказом от российского газа к концу 2027 года, поставки газа по трубопроводу «Турецкий поток» продолжают увеличиваться. С начала работы маршрута в ЕС поступило более 63 млрд кубометров газа, что обеспечило «Газпрому» свыше 20 млрд евро выручки и позволило снабжать газом ряд восточноевропейских стран.
В 2025 году основным импортером российского газа в ЕС станет Венгрия — объемы достигнут 8 млрд кубометров. Словакия после сокращения транзита через Украину перешла на закупки по «Турецкому потоку» и продлила контракт с «Газпромом» до 2034 года.
Российский трубопроводный газ, поставляемый через «Турецкий поток», в 2024 году стоил европейским покупателям на 13−15% дешевле альтернатив. Альтернативные источники, включая американский СПГ, обходятся дороже из-за 20−25-летних контрактов и высокой цены, что создает долгосрочные риски для европейских потребителей на фоне усилий Брюсселя по декарбонизации энергетики.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».