«Предстоит отделить тех, кто просто не работает по разными причинам, а кто “не работает” только для государства, а на самом деле — тот самый “теневик”, — отметил он.
Если человек не занят официально, то от него государству не поступает никаких налогов и отчислений, подчеркнул эксперт.
И когда такой человек доживет до пенсии, он будет получать ее отчасти за счет отчислений легально занятых. Это, конечно, упрощенная схема. «Теневики», часто не имея достаточного официального заработка и могущие претендовать на разные льготы, все же не в 100 процентах случаев обращаются за такой помощью, поскольку не являются реально нуждающимися и предпочитают «не заморачиваться» и «не светиться». «Но полно и тех, кто, скрывая нелегальные заработки, пользуются льготами “на всю катушку”. За счет других», — рассуждает политолог.
Борьба с теневым сектором может принести в бюджет десятки, если не сотни миллиардов рублей дополнительных доходов, которые пойдут в том числе на социальные нужды, прогнозирует эксперт.
«Не стоит при этом ставить максималистских целей: “теневой сектор” есть во всех странах, его терпят на минимальном уровне. Так как в какой-то момент борьба за 100-процентое обеление становится убыточной: “овчинка выделки уже не стоит”. Но мы пока еще не на этой стадии», — добавил политолог.