«Эта сумма предполагает накопившиеся обязательства не только за услуги ЖКХ, но и по другим кредитам», — отметил он «Известиям».
Открытие процедуры банкротства замораживает долг и не допускает его дальнейшего увеличения, а невыполнение решения суда не влечет за собой уголовной или административной ответственности. Если жилье единственное, его изъятие невозможно.
Среди минусов банкротства — утрата доступа к кредитам: банки отказывают или выдвигают крайне невыгодные условия, а также запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.
«Банкротство дает возможность на законном основании освободиться от долгов, но, чтобы инициировать процедуру, должна быть веская причина: увольнение, трагедия в семье — болезнь, смерть близких. Если у должника есть имущество и средства для расчетов, платить всё же придется. В данном случае повода для банкротства нет», — подчеркнул эксперт.
По ст. 195 ГК РФ взыскать долги за ЖКУ можно только за три года, даже если задолженность копилась пять лет, при условии, что должник не признавал долг и не предпринимал шагов для урегулирования. «Чтобы не погашать задолженность за весь пятилетний период, гражданину обязательно следует обратиться с ходатайством, уведомив суд о пропуске срока исковой давности», — рекомендовал Панфилов.
Пенсионеры и получатели пособий могут инициировать внесудебное банкротство через МФЦ, если сумма долгов составляет от 25 тыс. до 1 млн рублей и в отношении человека нет открытых исполнительных производств. При этом в заявлении необходимо указывать все имеющиеся долги, иначе неупомянутые обязательства останутся действующими.
«Из судебной практики следует, что долги, которые образовались по ЖКХ по аналогии закона ст. 266 НК РФ можно признать безнадежными к взысканию», — добавил Панфилов. Он уточнил, что задолженность по коммунальным услугам закрепляется за конкретным объектом недвижимости.
В случае смерти собственника наследники должны уведомить коммунальную организацию для приостановки начислений. Впоследствии долг переходит наследникам, однако, если никто не принимает наследство, ответственность ложится на муниципальные органы.
«Долг может возлагаться на плечи государства. Подобное возможно, если нет наследников. Недвижимость обретает статус выморочной. За нее в этом случае несут ответственность муниципальные власти», — заключил эксперт.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».