На значимость этого уровня указывали в предыдущем обзоре.
Теперь блок потенциальной поддержки просматривается в районе $63−63,76. Хотя глобально нефть находится в широком боковом диапазоне — примерно $60−68, а общую ее динамику можно охарактеризовать как нисходящую. Поэтому техническая картина не исключает и более глубоких спусков.
Давление на котировки черного золота оказывает торговая напряженность между Китаем и США, а также ожидания рынка по действиям ОПЕК+. Страны картеля соберутся 5 мая, чтобы обсудить планы по поставкам на июнь. Не исключено очередное увеличение добычи.
Сегодня в фокусе внимания рынка — данные API по недельному изменению запасов нефти в США. По мнению аналитиков, опрошенных Reuters, запасы за неделю могли прирасти на 500 тыс. баррелей.
Новостной фон
- Министр иностранных дел Китая Ван И заявил на встрече БРИКС в понедельник, что потакание тарифным угрозам США только придаст смелости «задире».
- Венесуэла использует танкеры-зомби для обхода американских санкций. Речь идет о судах, которые выдают себя за уже списанные корабли.
- Rystad Energy снизила прогноз роста добычи сланцевой нефти в США. Причина — тарифная война и низкие мировые цены на нефть.
- Barclays понизил прогноз по нефти Brent на 2025 г. — до $70 за баррель. В 2026 аналитики банка ожидают среднюю Brent на уровне $62.
- Индия в апреле нарастила покупки российской премиальной нефти ESPO до самого высокого уровня с августа 2024 года. Причина — снижение спроса со стороны Китая.
Природный газ
Фьючерсы на природный газ наконец-то смогли развить отскок. Доросли примерно до линии пробитого тренда. На достигнутом уровне пролегает также блок горизонтального сопротивления. RSI 4-часового графика демонстрирует признаки перегрева, что может повышать риск локальной коррекции.
Новый фьючерс
На Мосбирже стартовали торги фьючерсами на европейский природный газ под тикером TTF. Актуальный контракт: FFK5.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.