Инфляция
По словам Путина, инфляция в России пока остается высокой, необходимо стремиться замедлять рост цен.
«Пока еще на высоких отметках — более 10% — остается инфляция. Важно выйти на устойчивое замедление ценовой динамики», — сказал он.
ВВП России
Говоря о российской экономике, президент отметил, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-февраль 2025 года составил 1,9% в годовом выражении.
«За январь-февраль рост ВВП составил 1,9% в годовом выражении. При этом более активно растет обрабатывающая промышленность — плюс 5% за первые два месяца текущего года», — пояснил он.
Глава государства также указал, что в 2025 году рост ВВП России будет ниже, чем в 2024-м.
В этом году динамика валового внутреннего продукта будет чуть ниже, чем в прошлом. Собственно говоря, мы об этом с вами и говорили, мы к этому и стремились. Мы говорили о так называемой мягкой посадке для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели и прежде всего побороть инфляцию.
При этом, президент призвал обеспечить стабильные темпы роста экономики с сокращением инфляции и низким уровнем безработицы.
«Тогда [на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в конце 2024 года] была поставлена цель обеспечить стабильные темпы экономического роста с одновременным сокращением инфляции и сохранением низкого уровня безработицы. Статистические данные начала текущего года подтверждают важность и актуальность такого подхода», — сказал Путин.
Банки и кредиты
Кроме того, президент подчеркнул, что российские банки в первые месяцы 2025 года сократили объемы кредитования бизнеса и населения.
«Кредитный портфель банков с начала года снижается. Так, за первые 3 месяца объем рублевых кредитов бизнесу на балансе банков сократился на 680 млрд рублей. Объем кредитов физическим лицам уменьшился на 192 млрд рублей», — рассказал глава государства.
По его словам, в целом для экономики сокращение кредитного портфеля было компенсировано увеличением расходов федерального бюджета.
Бюджет
Говоря о российском бюджете, Путин отметил, что из-за увеличения расходов его дефицит в первые три месяца 2025 года составил 2,2 трлн рублей.
«Конечно, мы должны иметь в виду, и мы знаем об этом, что у нас и расходы увеличились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 25%», — уточнил он.
При этом президент подчеркнул, что власти на такой шаг пошли сознательно.
«Сделано это было сознательно. Чтобы участники экономической деятельности, все наши ведомства вовремя, своевременно совершили необходимые действия, чтобы до конца года у нас ритмично шла работа», — отметил Путин.
Жилищный вопрос
В ходе совещания глава государства также обратил внимание, что темпы строительства в России снизились — застройщики стали реже запускать новые проекты.
К сожалению, количество новых проектов, которые запускают застройщики, снижается. Этот факт, так скажем, требует нашего особого внимания, поскольку темпы стройки прямо влияют на доступность жилья для граждан и, конечно, отражаются на загрузке смежных отраслей от производства стройматериалов до выпуска мебели и бытовой техники.
Мировая экономика
Президент также прокомментировали текущую ситуацию в мировой экономике. По его словам, товарные и финансовые рынки испытывают серьезные колебания, а экономическая обстановка в мире усложняется.
«Постоянный предметный анализ текущей ситуации в экономике крайне важен. Он всегда в нашем поле зрения, но особенно сейчас, когда международная экономическая обстановка объективно усложняется, когда товарные и финансовые рынки испытывают серьезные колебания из-за обострения в глобальной конкурентной борьбе», — подчеркнул российский лидер.
Помимо этого, глава государства добавил, что России следует использовать открывающиеся возможности в мировой экономике для развития собственного производства, экспорта и торговых связей.
«Нужно не только отслеживать эти факторы, прогнозировать их изменения, но, главное, использовать открывающиеся возможности для развития собственного производства, торговых связей и экспорта, для укрепления отечественной экономики в целом, чтобы при любых внешних условиях добиваться поступательного, динамичного движения вперед», — отметил президент.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».