«Эксперты считают, что кибербуллинг опасен для психического здоровья, особенно для подростков. По данным исследования Высшей школы экономики 2019 года, каждый четвертый школьник в России, сталкивался с этим явлением», — говорится в публикации.
Всего специалисты дали определение по 9 категориям кибербуллинга.
Кибербуллинг
Так, непосредственно сам кибербуллинг, эксперты охарактеризовали как оскорбления и угрозы — грубые высказывания, дискриминационные комментарии, угрозы физического насилия в личных и публичных чатах.
Спасаться от него предлагается блокировкой агрессора и обращением в полицию.
Аутинг
Аутинг — публикация личной или компрометирующей информации (переписки, фото, видео) без согласия жертвы.
Чтобы защититься, специалисты рекомендуют не пересылать и не сохранять чувствительную переписку и материалы в мессенджерах без необходимости. Хранить их лучше в зашифрованных заметках с двухфакторной защитой.
Троллинг
Под троллингом понимаются провокационные и саркастические высказывания под видом шуток, направленные на вывод жертвы из равновесия.
«Не реагируйте, а фиксируйте и копите доказательства — эмоциональное невовлечение лишает тролля основной цели», — сказано в публикации.
Имитация личности
Имитация личности — создание фейкового аккаунта с использованием данных реального человека для распространения ложной информации или оскорблений. Этот вид кибербуллинга еще называют кетфицинг.
Для защиты следует регулярно проверять свое имя и фото в соцсетях через поиск по картинке и немедленно жаловаться на подделку с указанием фактов.
Доксинг
Доксинг — это публикация персональных данных (адрес, телефон, место работы) с целью угроз или преследования в реальной жизни.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, эксперты рекомендуют использовать отдельные контактные данные (почту, номер, соцсети) для работы и публичных аккаунтов, не связывая их с реальными адресами.
Массовые бот-атаки.
Под массовыми бот-атаками понимается координация множества фальшивых аккаунтов для распространения оскорблений, угроз или ложной информации.
«Временно закройте профиль, а затем включите доступ только для проверенных подписчиков и активно жалуйтесь на каждый бот-аккаунт», — отмечают в МВД.
Грифинг
Грифинг — намеренное препятствие другим игрокам в онлайн-играх (блокировка прохождения, оскорбления в чате).
Чтобы защититься, нужно избегать одиночных сессий на публичных серверах и заранее настроить в чате автофильтр на токсичные слова, чтобы сосредоточиться на геймплее, а не провокациях.
Флейминг
Флеймингом называют провоцирование публичных конфликтов с переходом на оскорбления, часто без связи с исходной темой.
Для защиты от этого вда кибербуллинга, специалисты советуют перенаправить разговор в модерацию или перейти в личный диалог с нейтральным тоном. «Это ломает сценарий агрессора на публику и возвращает контроль вам», — поясняют в публикации.
Фрейпинг
Фрейпинг — взлом аккаунта для публикации нежелательного контента или мошеннических действий от имени жертвы.
«Используйте уникальные пароли для каждой платформы и настройте уведомления о входе с новых устройств. Обратитесь в полицию! Взлом аккаунта — преступление», — подчеркиваютв МВД.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».