По информации издания, данная инициатива рассматривается в рамках программы «семейных инвестиций», которую разрабатывают по поручению президента Владимира Путина. Участники рынка в целом поддерживают эту меру, считая, что она поможет семьям, уже имеющим достаточное жилье, сформировать долгосрочный капитал.
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию жизни Глеб Яковлев сообщил «Известиям», что сейчас идет обсуждение различных вариантов продукта для «семейных инвестиций», рассматриваются разные конфигурации, льготы и стимулы. Одно из предложений — разрешить использование маткапитала для семейного накопительного страхования жизни. По предварительной информации, Минфин поддерживает эту идею.
Президент ассоциации участников фондового рынка НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал, что обсуждается возможность использования маткапитала для финансирования ИИС-3, открываемых на ребенка в рамках программы «семейных инвестиций». Председатель совета НАПФ Аркадий Небай считает, что направление маткапитала в программу долгосрочных сбережений было бы эффективным решением. Директор департамента по инвестициям компании «Ренессанс Жизнь» Владимир Тураев отметил, что при принятии инициативы семья сможет направить часть или весь маткапитал на оплату взносов по договорам ПДС или страхования жизни в пользу детей.
Руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов считает, что у этой инициативы есть определенные риски. Это, прежде всего, недостаточная осведомленность граждан о принципах работы таких продуктов, высокие комиссии и расходы на управление инвестициями.
Для семейных сбережений предлагается длительный срок вложений, минимум 10 лет для НСЖ. Эксперты считают, что долгий срок поможет снизить риск обналичивания средств, но при досрочном расторжении договора средства от такой программы должны возвращаться в бюджет.