По его словам, Турция второй год подряд сохраняет лидерство среди наиболее востребованных туристических направлений на майские праздники. Средний чек на майские праздники даже немного ниже, чем на вторую половину месяца — в среднем тур стоит 202 тысячи рублей.
По данным специалиста, с 11 по 31 мая провести отпуск в турецких отелях намерены 68% покупателей, а средняя стоимость турпакета достигла 225 тысяч рублей.
Для сравнения, в прошлом году Турция занимала 61% броней на майские праздники при среднем чеке 161 тысяча рублей, а во второй половине месяца — 62% при средней цене 198 тысяч рублей. В апреле 2024 года доля Турции составляла 26% продаж, средний чек — 178 тысяч рублей.
На второй позиции среди зарубежных направлений традиционно остается Египет: в мае 2024 года доля продаж туров в эту страну составила 17−18%. Средний чек поездки в первую декаду мая зафиксирован на уровне 246 тысяч рублей, в период с 11 по 31 мая — 228 тысяч рублей.
Для сравнения, годом ранее средняя стоимость тура на Красное море в первой декаде месяца составляла 213 тысяч рублей, во второй — 199 тысяч рублей, а доля — 13%. В апреле 2024 года средний чек составил 217 тысяч рублей, доля в продажах — 24%.
Тройку лидеров на майские праздники замыкают ОАЭ с долей 9% и средним чеком 258 тысяч рублей.
Однако во второй половине мая этот показатель снижается до 5%, уступая третье место внутреннему туризму: российские направления занимают 7% продаж как в первой, так и во второй декаде месяца. Весь апрель ОАЭ удерживали третью позицию с чеком 243 тысячи рублей. В мае 2023 года страна занимала четвертое место со средней стоимостью тура 216 тысяч рублей.
Таиланд занимает нижнюю строчку рейтинга популярных направлений в мае с долей 3−5% и средним чеком 208 тысяч рублей. В апреле 2025 года в страны Юго-Восточной Азии отправились 12% туристов, а средняя цена такой поездки составила 219 тысяч рублей.
«Стоимость туров отличается от месяца к месяцу в первую очередь потому, что у разных направлений меняется сезонность. Например, в мае и летом в Таиланд едут меньше из-за жары и дождей. В то время как в Турции в первой половине мая еще довольно холодное море, а ближе к лету вода нагревается и становится комфортно купаться, поэтому цены начинают расти. То же самое происходит и с направлениями внутри страны: становится теплее — и туристы чаще предпочитают проводить время на отечественных курортах», — резюмировал Козырев.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».