В первую очередь, нужно определиться, в каком возрасте вы считаете правильным начать вести с ребенком разговоры о деньгах.
Некоторые родители считают, что деньги — это тема, до которой нужно дорасти, но это не так. «Неслучайно в магазине игрушек можно найти кассовые аппараты, а для детей постарше большое разнообразие финансовых настольных игр. Деньги — неотъемлемая часть нашей жизни, с которой нужно постепенно знакомить ребёнка», — отметила экономист.
Можно выделить несколько общих правил того, как говорить о деньгах с детьми:
- Нужно говорить честно. Детям важно формировать корректные представления об окружающем мире, в том числе о деньгах. Поэтому если говорить на маленькую шоколадку или машинку, что это дорого, учитывая, что ребёнок не ориентируется в ценах, а вы таким образом хотите отучить его просить каждый раз купить что-то в магазине, то можно добиться обратного эффекта, лишиться доверия и в дальнейшем испытывать сложности при объяснении отказа в покупке действительно дорогой вещи.
- Говорить на конкретных примерах. Когда ребёнок изучает числа, у него формируется представление о понятиях больше и меньше, но нет понимания масштаба цен. Поэтому в ситуации с прошлым примером можно сказать, что машинка стоит как 2 любимых сока и предложить ребёнку выбрать, что он хочет купить сегодня.
- С учётом возраста, но без принижения. Дети могут задавать вопросы, на которые взрослым кажется, что им рано знать ответы или что они неправильно распорядятся информацией. Если совсем маленький ребёнок спрашивает про зарплату родителей, то есть большая вероятность, что, получив информацию, он будет выдавать её всем мимо проходящим людям. Но ответы: «Ты ещё маленький» или «Вырастешь — узнаешь» могут обидеть ребёнка и сформировать неверное мнение, что зарплата это что-то плохое, т.к об этом нельзя говорить. На любые вопросы можно ответить в общих чертах, но так, чтобы ребёнку было понятно, например: «Мы зарабатываем достаточно, чтобы покупать всё необходимое, отдыхать и дарить подарки».
Не стоит пренебрегать игровой формой обучения ребенка чему-либо, в том числе и обращению с деньгами. Процесс обучения происходит наилучшим образом в игре.
«Для детей раннего дошкольного возраста подойдёт игрушечный магазин с товарами и кассой; для начальной школы — простые финансовые настольные игры (аналоги “Монополии”); для средней школы более сложные игры (например, “Денежный поток”) или компьютерные симуляторы на тему экономики и финансов», — перечислила специалист.
Таким образом главными задачами разговоров о деньгах с детьми будет формирование у них следующих основных понятий и представлений:
- Деньги не берутся из воздуха. Их можно заработать за какое-то действие, получить в обмен на какую-то вещь (продажа) или в качестве подарка.
- Денег у определённого человека/семьи не бесконечное количество. Следовательно тратить можно только в пределах имеющегося или искать дополнительные источники получения.
- Деньгами можно распоряжаться по-разному. Можно тратить каждый день небольшую сумму на мелкие покупки, в можно копить и в дальнейшем приобрести что-то более ценное.
Чем раньше ребёнок познает основы финансовой грамотности, тем более взвешенные финансовые решения он будет принимать, когда вырастет, резюмировала эксперт.