Эксперт отметила, что в текущих условиях граждане обращаются в банки за кредитами только при крайней необходимости, что, по ее мнению, может привести к увеличению доли неплатежеспособных клиентов в портфелях финансовых организаций.
«Из-за высоких ставок кредиты и ипотеки стали менее доступны для большинства россиян. Теперь кредиты берут только в самых крайних случаях — и то на очень невыгодных условиях. В основном это люди, которые не могут обойтись без займа. Качественных заемщиков, готовых брать кредиты под такие ставки, почти нет. Банки понимают, что такой поток заемщиков может привести к большому числу неплатежеспособных клиентов», — подчеркнула Дроздова.
Эксперт также указала на влияние политики Центрального банка на ситуацию в отрасли. По ее словам, финансовые организации ограничены в праве кредитовать так называемых высокорискованных заемщиков: их доля среди должников не должна превышать 15%.
Это, по оценке Дроздовой, существенно сдерживает рост кредитования высокозадолженных клиентов и заставляет банки более тщательно подходить к оценке рисков.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».