Условием согласия на перемирие данная просьба не является. Российская сторона осознает, что использование замороженных средств для приобретения самолетов возможно только после прекращения огня. Потенциальная сделка может стать частью пакета мер по смягчению санкций в случае завершения боевых действий.
Представитель Совета национальной безопасности США Брайан Хьюз заявил, что Вашингтон не намерен обсуждать экономические обязательства до достижения перемирия. Представители Кремля и Boeing воздержались от комментариев.
По оценкам американских законодателей, объем российских активов, находящихся в США, составляет около $5 млрд. В общей сложности США и их союзники заморозили около $280 млрд резервов ЦБ РФ, причем более двух третей заблокировано в странах Евросоюза.
Ранее Россия обращалась к США с просьбой о снятии санкций с «Аэрофлота» и возобновлении прямых рейсов между странами, однако ответа не последовало. После начала конфликта на Украине компания Boeing приостановила свою деятельность в России, включая работу крупного инженерного центра.
На фоне санкций «Аэрофлот» и другие российские авиакомпании лишились возможности приобретать самолеты Boeing и Airbus SE, а также получать необходимые запчасти и техобслуживание. По данным РБК, на начало прошлого года российские авиакомпании эксплуатировали 165 самолетов Boeing и Airbus, что составляло примерно 40% от общего парка воздушных судов.