На настроения инвесторов продолжает оказывать давление обострение торговых конфликтов.
Торговая сессия в США завершилась незначительным снижением основных фондовых индексов. Индекс S&P 500 опустился на 0,17% — до 5396,63 пункта, Dow Jones Industrial Average потерял 0,38%, снизившись до 40 368,96 пункта, а Nasdaq Composite уменьшился на 0,05% — до 16 831,48 пункта.
На американский рынок продолжает влиять неопределенность вокруг торговых пошлин. Несмотря на то, что администрация Трампа на прошлой неделе пошла на некоторые уступки, в частности, освободив от пошлин импорт электроники, исход переговоров США с торговыми партнерами остается малопредсказуемым. Глава Минфина США Скотт Бессент накануне заявил, что считает маловероятным достижение соглашений по пошлинам в течение 90 дней. Наиболее напряженная ситуация наблюдается в торговых отношениях между США и Китаем: Белый дом теперь угрожает Пекину повышением пошлин до 245%.
По оценкам NVIDIA, ограничения на экспорт ее процессоров H20 могут обойтись компании в $5,5 млрд. Под ограничения также подпадают поставки чипов MI308, производимых AMD. На этом фоне акции NVIDIA подешевели на 6,9%, а капитализация AMD снизилась на 7,4%.
Тем временем квартальные отчеты Bank of America и Citigroup превзошли ожидания рынка, что способствовало росту котировок банков: акции Bank of America прибавили 3,6%, а Citigroup — 1,8%.
Динамика на азиатских рынках была разнонаправленной. Японский индекс Topix снизился на 0,61%, корейский KOSPI — на 1,21%. В то же время китайский CSI 300 вырос на 0,31%, а гонконгский Hang Seng потерял 2,20%.
Рост ВВП Китая в первом квартале составил 5,4% в годовом выражении благодаря увеличению промышленного производства и росту розничных продаж. Показатель превзошел ожидания экономистов, составлявшие 5,1%. Тем не менее инвесторы опасаются, что сильные макроэкономические данные за I квартал могли быть вызваны краткосрочной активностью на фоне ожидания торговых конфликтов, и в последующие кварталы экономику Китая может ожидать замедление.
На гонконгском рынке прошли распродажи в преддверии возможной эскалации торгового конфликта США и Китая. Особенно сильно пострадал технологический сектор: Meituan (-8,1%), Lenovo Group (-4,7%), Alibaba (-4,1%).
Европейские рынки также начали день со снижения: индекс STOXX 600 упал на 0,83%.
Потребительская инфляция в Великобритании в марте замедлилась до 2,6% в годовом выражении, тогда как аналитики ожидали 2,7%. Базовая инфляция также показала снижение — с 3,5% в феврале до 3,4%.
Акции крупнейшего производителя литографического оборудования ASML подешевели на 5,9%. Объем чистых бронирований оборудования оказался ниже ожиданий рынка, что может свидетельствовать о возможном снижении спроса.
Российский рынок с утра перешел к росту: Индекс МосБиржи увеличился на 0,46%, достигнув 2818,29 пункта.
Геополитический новостной фон остается неопределенным. Сегодня истекает мораторий на удары по энергоинфраструктуре, однако перспективы его продления остаются неясными.
X5 Group сообщила о росте выручки в I квартале на 20,7% в годовом выражении — до 1,07 трлн руб. Доход от офлайн-продаж увеличился на 18,7%, при этом выручка дискаунтеров «Чижик» подскочила на 97,2%. Акции X5 на этом фоне прибавили 0,1%.
Акции российских золотодобытчиков продемонстрировали позитивную динамику на фоне роста мировых цен на золото выше $3300 за тройскую унцию. Котировки «Селигдара» выросли на 3,3%, бумаги «Полюса» подорожали на 1,6%.
«Яндекс» объявил о покупке службы доставки Boxberry. Ожидается, что интеграция двух компаний завершится к концу 2025 года. Акции «Яндекса» на этом фоне снизились на 0,3%.
«Софтлайн» планирует приобрести 51% сервиса автоматизации документооборота DreamDocs. Предполагается, что значительная часть сделки будет оплачена акциями самой компании. Котировки «Софтлайна» сегодня снизились на 0,8%.
Индекс МосБиржи
Ближайшим препятствием для роста Индекса МосБиржи выступает 200-дневная скользящая средняя, которая в данный момент проходит в районе 2844 пунктов. Предполагаем, что в ближайшее время бенчмарк предпримет повторную попытку ее тестирования.
S&P 500
Отскок американского бенчмарка в последние дни заметно замедлился — индекс не сумел преодолеть сопротивление у отметки 5460. В случае продолжения снижения уровнем поддержки для S&P 500 может выступить район 5200 пунктов.
STOXX 600
Восстановление европейского индекса приостановилось после столкновения с уровнем сопротивления возле 508 пунктов. Несмотря на существенный рост за последнюю неделю, STOXX 600 все еще не выглядит перекупленным, поэтому в ближайшие дни не исключаем продолжения роста.
CSI 300
Китайский бенчмарк продолжил восстановление и закрепился выше 200-дневной скользящей средней. Дальнейшей целью для роста выглядит область 50- и 100-дневных скользящих средних в районе 3891 пунктов.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.