В России выгоднее арендовать жилье, а деньги, отложенные для его покупки, разместить на вкладе и получать пассивный доход. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал инвестиционный стратег компании «Гарда Капитал» Александр Бахтин.
Эксперт пояснил, что жилье, стоимостью 10 млн рублей можно сдать арендаторам максимум за 60 тысяч рублей в месяц или за 700 тысяч рублей в год. Конкретные суммы будут зависеть от региона.
Бахтин подсчитал, что проценты с вклада в 10 миллионов рублей за составят как минимум 2 миллиона рублей. Месячный доход от депозита — свыше 160 тыс. рублей в месяц. Если стоимость жилья отличается, доходность будет иной, но в сопоставимых пропорциях.
«Вечно так делать не получится, поскольку стоимость аренды растет вслед за ценами на жилье. В среднем за последние 10 лет рост стоимости квадратного метра в России составил около 11% в год, а средняя ставка аренды — около 5% годовых (от рыночной цены жилья)», — отметил специалист.
Бахтин считает, что для того, чтобы годами арендовать квартиру на процент от депозитов, уровень ставок по ним должен быть от 16% годовых и выше. Как подчеркнул эксперт, средняя доходность вкладов в российских банках обычно составляет около 10%.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».