По данным Platts, совокупный объем добычи нефти странами ОПЕК+ в марте вырос на 30 тыс. баррелей в сутки по сравнению с февралем, достигнув 41,04 млн баррелей в сутки. Отмечается, что темпы роста добычи замедлились. В феврале увеличение производства составило 440 тыс. баррелей в сутки.
В марте Россия и Саудовская Аравия не достигли уровня своих квот в 8,978 млн баррелей в сутки. Производство в России осталось на уровне февраля — 8,97 млн баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии снизилось на 10 тыс. баррелей в сутки, до 8,95 млн баррелей в сутки. Ирак и Казахстан также превысили свои квоты. Ирак сохранил добычу на уровне 4,07 млн баррелей в сутки при квоте в 4 млн баррелей в сутки. Казахстан увеличил производство на 30 тыс. баррелей в сутки, до 1,8 млн баррелей в сутки, при квоте в 1,468 млн баррелей в сутки.
ОПЕК+ в начале апреля объявила о смягчении ограничений на добычу, объясняя это улучшением рыночной конъюнктуры. Ожидается, что в мае страны ОПЕК+ увеличат совокупную добычу на 411 тыс. баррелей в сутки. Новая квота для России в мае составит 9,08 млн баррелей в сутки.
Эксперты считают, что на уровне российской добычи в марте сказалась программа компенсации перепроизводства. По их словам, если участники будут придерживаться этой программы, майское увеличение объемов добычи может оказаться меньше заявленных 411 тыс. баррелей в сутки. Давление программ компенсации при этом может сохраняться как минимум несколько месяцев.
Как текущая ситуация повлияет на нефтяные котировки и чего инвесторам ждать дальше — разбираем в нашем материале.