«В нашем прогнозе на текущий год была заложена отметка $3300 за тройскую унцию. В случае достижения этой отметки прогноз потребует пересмотра», — сказал Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».
Он допустил, что в самом оптимистичном варианте цена драгоценного металла может выйти к уровню 3700 долларов за тройскую унцию. Вопрос только когда именно этот уровень может быть достигнут, добавил эксперт.
Николай Дудченко также напомнил, что золото выполняет функции актива-защитника от инфляции и дефолта. Соответственно, чем хуже чувствует себя мировая экономика, тем обычно лучше чувствует себя цена на золото.
«Для примера можно взглянуть на поведение цены в 2019—2020 годы, в кризис COVID-19 — цена за два года поднялась более чем на 40%, до этого цена на золото достаточно сильно росла с 2005 по 2011 годы, период, захватывающий кризис в США», — пояснил он.
Как рассказал Иван Авсейко, старший аналитик УК «Первая», глобальная напряженность вынуждает инвесторов искать более безопасные активы, и это явление, судя по всему, не прекратится в ближайшее время.
Эксперт отметил, что цены на золото будут иметь существенную поддержку в обозримой перспективе за счет сохранению высокой неопределенности вокруг торговой войны США и Китая, ожидания стагфляции в глобальной экономике, а также высокой волатильности на фондовом и облигационном рынках.
Кроме того, добавил Иван Авсейко, резкое снижение курса доллара США может стать дополнительным мотивирующим фактором для крупных инвесторов нарастить покупки золота.
«Таким образом, учитывая то, что взаимное повышение пошлин и торговая война между США и Китаем ведут к росту рисков рецессии в мировой экономике, цена на золото на этом факте может продолжить рост», — заключил Николай Дудченко.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».