В первую очередь, отметил он, продлят меры семейной ипотеки.
Вице-премьер добавил, что для бюджета подобные льготы обходятся очень дорого. «Независимо от того, какая ставка, человек всё равно платит только 6%, а разницу банкам возмещает государство», — пояснил он.
По словам Хуснуллина, в 2025 году эта цифра будет больше 1 трлн рублей при нынешней ключевой ставке. Поэтому первой и главной мерой он назвал удержание взятых на себя обязательств и оплата банкам процентов по ипотечным кредитам.
Кроме того, замглавы правительства выразил надежду на расширение ипотеки, напомнив, что сейчас ипотека для Дальнего Востока плохо развивается. Также он отметил, что программа IT-ипотеки практически остановилась, потому что нет дополнительной поддержки для банков.
«Самое главное сегодня — создать условия, чтобы люди, которые вложились в жилье, знали, что оно будет достроено. Соответственно, необходимо поддержать и застройщиков, чтобы они все-таки ввели это жилье, так как сегодня у них растет стоимость кредитных ресурсов и появляются риски недостройки домов», — подчеркнул Хуснуллин.