Дефицит федерального бюджета России по итогам первого квартала 2025 года составил 2,17 трлн рублей, что на 1,88 трлн рублей ниже показателя аналогичного периода 2024 года. Данные представлены в материалах, опубликованных на официальном сайте Министерства финансов РФ.
«По предварительной оценке, объем доходов федерального бюджета в первом квартале 2025 года составил 9 050 млрд рублей, что на 3,8% выше объема поступления доходов в первом квартале 2024 года», — говорится в сообщении ведомства. При этом расходы бюджета за отчетный период выросли на 24,5%, достигнув 11,22 трлн рублей.
Минфин отмечает, что нынешний дефицит бюджета обусловлен преимущественно опережающим финансированием расходов в январе. Однако в ведомстве подчеркивают, что этот фактор не окажет негативного влияния на выполнение целевых показателей структурного баланса, предусмотренных законом о бюджете на 2025 год в целом. «При этом в марте текущего года федеральный бюджет сложился с профицитом», — уточняется в заявлении.
С начала года ситуация с бюджетными расходами демонстрировала нестабильность. Так, в январе ускоренное финансирование отдельных контрактуемых расходов привело к росту объемов затрат, а в феврале и марте темпы их исполнения замедлились. Такое перераспределение связано, в частности, с оперативным заключением контрактов и авансированием по отдельным обязательствам.
«В целом в 2025 году объем расходов федерального бюджета будет формироваться исходя из предельного размера бюджетных ассигнований, утвержденных в законе о бюджете, и дополнительных ненефтегазовых доходов, если они будут сформированы в течение года», — подчеркнули в Минфине.
Отдельные расходы этого года были профинансированы за счет авансового перечисления средств, поступивших в бюджет в конце 2024 года. Минфин подчеркивает, что такая практика позволяет повысить гибкость в управлении структурой предельных бюджетных ассигнований. Это особенно важно в условиях вероятного увеличения обязательств бюджета, обусловленного изменением ключевой ставки Банка России.
«Это будет обеспечивать повышенную гибкость управления структурой предельных бюджетных ассигнований в текущем году, в том числе в свете возможного увеличения обязательств федерального бюджета, зависящих от значения ключевой ставки, вследствие повышения Банком России ее прогнозной траектории в 2025 году», — добавили в министерстве.
Совокупный объем нефтегазовых доходов федерального бюджета за январь-март 2025 года составил 2,64 трлн рублей, что на 9,8% меньше аналогичного показателя предыдущего года. По данным Минфина, снижение обусловлено разовым фактором: поступлением доплаты по НДПИ на нефть в феврале 2024 года, а также снижением средней цены на нефть.
«Нефтегазовые доходы составили 2 642 млрд рублей, что меньше показателей аналогичного периода предыдущего года (на 9,8% г/г) преимущественно вследствие единовременного поступления доплаты по НДПИ на нефть в феврале 2024 года, а также снижения средней цены на нефть. Поступление нефтегазовых доходов в первом квартале текущего года при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, однако существуют риски их снижения вследствие ослабления ценовой конъюнктуры», — пояснили в министерстве.
Минфин также подчеркивает важность применения бюджетного правила, предусматривающего накопление дополнительных нефтегазовых доходов в периоды благоприятной ценовой конъюнктуры. Данная практика вместе с использованием средств Фонда национального благосостояния для покрытия недополученных доходов позволяет обеспечивать устойчивость федерального бюджета к колебаниям на сырьевых рынках.
В то же время ненефтегазовые доходы бюджета за отчетный период увеличились на 10,6% по сравнению с первым кварталом 2024 года и достигли 6,4 трлн рублей. Рост наблюдается на фоне увеличения налоговых поступлений.
«Ненефтегазовые доходы федерального бюджета составили 6 408 млрд рублей (рост на 10,6% по сравнению с показателем годом ранее), несколько превысив плановый уровень, что формирует устойчивую базу для дальнейшего опережающего роста доходов. Рост поступлений оборотных налогов, включая НДС, в первом квартале составил 9,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года», — заявили в Минфине.
Кроме того, в ведомстве отмечают, что положительная динамика ненефтегазовых поступлений, сформировавшаяся в начале года, обеспечивает благоприятные условия для значительного превышения прогнозных показателей, заложенных в бюджетном законодательстве.
«Траектория поступления ненефтегазовых доходов в первом квартале текущего года наряду с более высоким уровнем налоговой базы прошлого года формируют предпосылки для значимого превышения динамики, заложенной при формировании закона о бюджете», — говорится в сообщении.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».