Прошедшая неделя оказалась худшей для фондовых рынков США за несколько лет. Тарифы оказались гораздо выше ожиданий. Китай поднимает пошлины зеркально американским. Некоторые развивающиеся страны уже готовы обнулить свои тарифы на импорт из США, чтобы смягчить условия торговли. Европа и Япония пока медлят и собираются проводить с властями США переговоры. Из-за обвала рынков курс доллара ослаб еще на 1,1%, пропорциональной реакции большинства основных валют.
Главное
- США: пошлины шокировали рынки
- Канада: тарифы обошли «луни» стороной
- Китай: юань слабеет из-за страхов дальнейшей торговой войны
- Япония: иена укрепилась в ответ на падение доллара
- Россия: рубль продолжил слабеть на опасениях замедления мировой экономики
В деталях
США (индекс DXY): пошлины шокировали рынки.
Ставки объявленных пошлин оказались существенно выше ожиданий: 34% на импорт из Китая, 20% — для товаров из ЕС, 24% — для Японии, 20% — для Индии. S&P500 рухнул с 5600 до 5000 пунктов, минимума прошлого апреля. Индекс доллара DXY на неделе потерял еще 1,1% из-за оттока капитала с падающего рынка. Незначительно выросли доходности долгосрочных облигаций.
Китай объявил, что с 10 апреля вводит зеркальные пошлин на все товары из США в размере 34%.
Мы по-прежнему полагаем, что высокая ставка ФРС будет поддерживать сравнительно крепкий курс на горизонте года. А с точки зрения экономики США заметно стабильнее основных валютных конкурентов — еврозоны и Японии. Однако в ближайшие месяцы волатильность курса и рынков будет повышенной, а доллар — сравнительно слабым. Если политически мотивированный отток капитала из США станет долгосрочным трендом, возможна существенная девальвация доллара.
Канада (USD/CAD): тарифы обошли «луни» стороной.
Канадский доллар за неделю окреп на 0,8% к доллару США, частично отыграв снижение американца. К корзине валют курс «луни» незначительно снизился. Канада успела договориться с США, и избежала новых пошлин, а влияние тарифов против других стран оказалось незначительным для курса.
Рост почасовых зарплат в марте остался высоким (3,5% г/г). Уровень безработицы вырос с 6,6% до 6,7% — все еще повышенный, но стабильный.
На следующей неделе должно состояться заседание Банка Канады по ставке. Рынки ждут, что ставка останется на уровне 2,75%. Вероятно, значимого влияния на курс заседание не окажет.
Мы полагаем, что в ближайшее время канадский доллар продолжит постепенно укрепляться, вслед за слабостью доллара США.
Китай (USD/CNY): юань слабеет из-за страхов дальнейшей торговой войны.
За неделю юань ослаб на 1,1%, пропорционально ослаблению доллара. В отличие от доллара, он остался в коридоре 7,2−7,35, который держится IV квартала. Основное падение произошло после того, как Китай объявил зеркальные пошлины на товары из США в размере 34%. Если Трамп будет действовать, как и обещал, пошлины США на товары из Китая вырастут еще. Существенной статистики на неделе не выходило. Мы полагаем, что курс юаня может еще несколько обесцениться в ближайшее время.
Япония (USD/JPY): иена укрепилась в ответ на ослабление доллара.
В ответ на ослабление доллара, курс йены укрепился на 1,7%. На повышение пошлин США правительство Японии еще не отреагировало содержательно. Пока что в правительстве заявляют, что будут придерживаться сбалансированного подхода и собираются провести обсуждение пошлин с Трампом.
Расходы домохозяйств в феврале выросли на 3,5% м/м, частично компенсировав падение января на 4,5%. Расходы упали еще на 0,5% г/г — они снижаются, с отдельными перерывами, с 2019 г. Падение продолжается в большинстве основных категорий товаров и услуг. Из-за слабой иены внутренняя потребительская активность замедляется.
Мы по-прежнему ожидаем укрепления иены в краткосрочной перспективе.
Россия (USD/RUB): рубль продолжил слабеть на опасениях замедления мировой экономики.
Рубль продолжил слабеть, и за неделю курс вырос с 85 до 86,2 рублей за доллар. Мы ожидаем, что курс сохранится в диапазоне 85−90 рублей за доллар.
На неделе Индекс МосБиржи продолжил снижаться: международные рынки ожидают рецессии из-за торговых войн, поэтому мировые цены на сырье падают. Доходности облигаций выросли примерно на 0,5 п.п. по всей кривой. Рынок РФ начинает закладывать более высокую глобальную инфляцию и ожидает, что Банк России будет держать ставку высокой дольше, чем предполагалось раньше. Оборот розничной торговли в феврале замедлился с 5,4% до 2,2% — минимум с 2023 г.
С апреля-мая ожидаем сокращения предложения валюты и восстановления спроса на нее из-за начала туристического сезона и постепенного увеличения импорта. Это должно привести к постепенному возврату курса до уровня 90−95 рублей за доллар.
Важные даты
- США: 10 апреля — уровень потребительской инфляции CPI за март
- США: 11 апреля — данные по ценам производителей за март
- США: 15 апреля — цены экспорта и импорта за март
- Канада: 15 апреля — уровень инфляции за март
- Китай: 10 апреля — инфляция, цены производителей за март
- Китай: 12 апреля — статистика внешней торговли за март
- Япония: 10 апреля — данные по ценам производителей за март
- Япония: 14 апреля — цифры по промышленному производству за февраль
- Россия: 11 апреля — данные по инфляции за март
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.