МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Заместитель министра финансов России Иван Чебесков призвал Международный валютный фонд (МВФ) провести углубленный и объективный анализ последствий тарифных ограничений и санкционной политики для международной валютно-финансовой системы. Об этом Чебесков заявил по итогам заседания в Эр-Рияде Международного валютно-финансового комитета (МВФК) под председательством Саудовской Аравии. Заседание проходило на фоне недавно объявленных США тарифных пошлин.
В частности, участники заседания пришли к выводу, что необходимо отказываться от политики наращивания долга и переходить к бюджетной консолидации и мобилизации внутренних ресурсов.
Кроме того, в ходе дискуссионных сессий «высокого уровня» представители МВФК рассмотрели проблемы, с которыми сталкивается мировая экономика из-за геополитической и экономической неопределенности, высокого уровня государственного долга и фрагментации.
«Были также отмечены трансформационные факторы, которые открывают значительные возможности, при этом представляют риски для мировой экономики. Среди них — искусственный интеллект, цифровизация и демографические сдвиги», — добавили в Минфине.
Россия поддержала председательство Саудовской Аравии в МВФК и твердую приверженность королевства многостороннему сотрудничеству и продвижению интересов стран с формирующимися экономиками.
«МВФК является ключевым органом, обеспечивающим стратегическое руководство работой и политикой Международного валютного фонда. Страны-члены обменялись мнениями о текущей деятельности Фонда и его приоритетах на среднесрочный период, изложенных в “Глобальной повестке дня”, — подчеркнули в министерстве.
По итогам заседания будет подготовлена декларация, которая станет приложением к коммюнике пленарного заседания МВФК. Заседание пройдет 25 апреля в рамках весеннего собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка.