Китай не пасует в тарифной войне Трампа. Что дальше?
«То, что мы наблюдаем, — это игра в то, кто сможет вынести больше боли. Мы перестали говорить о какой-либо выгоде», — заявила в интервью ВВС Мэри Лавли, эксперт по американо-китайской торговле из Института Петерсона в Вашингтоне.
Несмотря на замедление экономики, Китай, возможно, «очень даже готов терпеть боль, чтобы избежать капитуляции перед тем, что они считают агрессией США», добавила она.
По словам экспертов, у Китая есть «широкий инструментарий» для ответных мер, таких как дальнейшее обесценивание своей валюты или давление на американские фирмы.
Китай считает новые тарифы Трампа «ошибкой на ошибке» и ищет для себя возможности в глобальной торговой войне
В то время как многие страны пытаются заключить тарифные соглашения с Трампом, Китай противостоит ему, надеясь превратить «кризис в благоприятную возможность».
Хорошо известно, что Пекин использовал доступ к своему огромному рынку в качестве оружия для принуждения стран, чьи политические позиции вызывали гнев Пекина. Но у стран, возможно, не останется иного выбора, кроме как стремиться к укреплению связей с Китаем, если тарифы США, которые бьют как по американским союзникам, так и по конкурентам, станут новой нормой.
Китай клянется «бороться до конца» во все более ожесточающейся торговой войне с США
США и Китай, возможно, вступят в длительное противостояние в своей торговой войне, что может привести к сопутствующему ущербу для экономик и рынков по всему миру. Торговая война будет болезненной для американцев — и для всех остальных. И нет никакой гарантии, что Си Цзиньпин захочет заключить сделку при нынешнем плачевном состоянии переговоров.
Китай готов к торговой войне. США — нет
Реакция Пекина застала Вашингтон врасплох. Вместо того, чтобы вызвать панику в Пекине, заявление Трампа было встречено со стратегическим расчетом. В этой войне на истощение Пекин не просто принимает ответные меры, он развивается.
В основе тарифной стратегии Вашингтона лежит неприятная истина: одностороннее экономическое принуждение теряет свою остроту. То, что в 2017 году могло выглядеть как рычаг давления, теперь чревато отчуждением союзников, дестабилизацией отечественной промышленности и ускорением развития того самого многополярного мира, который США стремятся предотвратить.
«Готовьтесь к удару»: китайский экономист предупреждает, что в торговой войне с США перчатки брошены
«[Новый тариф] является способом прощупать границы, поэтому Пекину пришлось отреагировать по-другому и жестко. Реакция Китая также изменилась, поскольку он осознал, что взвешенный подход не работает», — отметил в интервью изданию Мао Чжэньхуа, профессор экономики Гонконгского университета.
По словам Мао, более умеренная позиция Китая свидетельствует о том, что он пока не стремится достичь вершины эскалационной лестницы и хочет оставить некоторое пространство для переговоров. Но на этот раз, добавил он, Пекин готов действовать.
У США дефицит не потому, что они торгуют с Китаем, а потому, что они используют свой доллар для обмен на товары из-за рубежа, говорится в материале издания.