Заключение гражданско-правового договора вместо трудового позволяет работодателям вводить штрафы для сотрудников, сообщил в беседе с NEWS.ru юрист Илья Русяев.
По его словам, именно в этом случае работодатель имеет право прописать в договоре условия, при которых исполнитель несет имущественную ответственность в форме штрафных санкций.
«Когда между сторонами заключен гражданско-правовой договор, а не трудовой, допущение штрафных санкций вполне допустимо. Здесь действует принцип диспозитивности: стороны вправе самостоятельно определить условия ответственности за нарушение обязательств, включая финансовые санкции», — пояснил Русяев.
Он отметил, что именно в рамках ГПХ возможно четкое закрепление в договоре условий, которые определяют имущественную ответственность исполнителя в виде штрафов.
Юрист добавил, что даже при наличии юридической возможности система штрафов должна быть оформлена грамотно и обоснованно. Так, например, недопустимо взыскивать штрафы «по устному распоряжению» или прописывать их в локальных актах, если такие меры не предусмотрены действующим законодательством.
«Кроме того, любое удержание из заработной платы должно соответствовать статье 137 Трудового кодекса РФ, где установлен четкий перечень допустимых случаев, при которых такие удержания возможны», — подчеркнул эксперт.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».