Вести учет всех поступающих денег не сложно, разве что непривычно. Однако этот порядок в кошельке дает новые возможности в финансовом планировании. Точно зная, на что кроме зарплаты вы можете рассчитывать, можно быстрее выплатить кредит или накопить на крупную покупку.
Разбираем на примере типичной российской семьи, какие могут поступать деньги в их общий бюджет.
Сразу оговоримся, варианты поступающих сумм мы описываем максимально возможные, но это не значит, что все семьи обязательно должны вести общий бюджет. Главное — понимать, что у вас есть.
Рассмотрим в качестве примера семью из четырех человек: папа как основной добытчик, мама с более низким доходом, и двое детей: один в детском саду, а второй школьник. Какие у них могут быть дополнительные доходы, которые стоит учитывать?
Конечно, главной суммой будет зарплата. Чаще всего это стабильная работа, которая из месяца в месяц приносит одну и ту же сумму (зарплата + аванс). Возможно, существуют квартальные или годовые премии: их стоит учитывать отдельно: если приучиться не рассчитывать на эти суммы, то будет проще создавать финансовую подушку безопасности или «расправляться» с кредитами побыстрее.
Также надо отдельно записать все подработки: это могут быть сверхурочные, оплата за выход вместо коллеги, премия за запуск нового проекта и так далее.
Переводы от родных — бабушек и дедушек — на фрукты или игрушки внуков — тоже стоит вписать в графу «входящих денег». Это могут быть суммы в 500 рублей раз в неделю или периодические 5 тысяч рублей раз в месяц. Тем не менее, чтобы они не утекли, их надо учесть.
Всегда надо записывать суммы, которые вы даете в долг кому-либо и деньги, которые вам возвращают. Именно такие суммы часто забываются и не учитываются.
Отдельно стоит прописать подарки на дни рождения в денежном эквиваленте. Это могут быть как денежные купюры, так и подарочные сертификаты разных магазинов. Если это сумма, которую можно потратить в магазине косметики — можно распределить ее на покупку необходимых, но приятных вещей. Подарочная карта в магазин бытовой техники тоже может быть использована с максимальной выгодой (например, заменить сломавшийся утюг или на запасные чаши к мультиварке), а не спускать на не очень нужный гаджет, который случайно оказался на полке магазина.
Если кешбэк за пользование банковской картой вам возвращается на тот же счет, куда и все остальные деньги — эту сумму тоже стоит записывать в главу доходов. Суммы могут варьироваться от месяца к месяцу.
Полученные от продажи ненужных вещей, будь то садовый инвентарь, переставшая нравиться одежда, занимающие место в углу ненужные кухонные девайсы — также надо учитывать. Ведь когда-то вы эти вещи покупали. Сейчас эти суммы, пусть и небольшие, к вам вернулись.
Что касается антикварных вещей, то они уже стоят дороже, но для владельцев при продаже принесут сплошную прибыль. Например, набор монет или коллекция марок, которую собирали дедушка или дядя, могут порадовать коллекционера-любителя. А вам — принести доход.
Также стоит всегда фиксировать полученные налоговые вычеты. Напомним, что государство возвращает часть сумм, которые россияне тратят на платное образование, фитнес, врачей и процедуры, покупку квартиры, а также за проценты по ипотеке.
Например, налоговый вычет на ребёнка в 2025 году составляет 1400 рублей в месяц на первого, 2800 — на второго и по 6 тысяч рублей на третьего и всех последующих детей.
С начала текущего года вычет на обучение ребенка (подопечного) предоставляется в размере 110 тысяч рублей в год (ранее было 50 тыс. руб.), вычет на собственное обучение, лечение (в том числе членов семьи) и приобретение лекарств, физкультурно-оздоровительные услуги, по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации, а также расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если таковые заключаются на срок не менее пяти лет) или по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию — 150 тысяч рублей (в прошлом году сумма составляла до 120 тысяч рублей).
В некоторых регионах власти возвращают часть сумм, которые родители платят за детский сад. Это делается по оформленному одним из родителей заявлению на его счет. Это незначительные 300−500 рублей в месяц за год составят уже 3 — 6 тысяч рублей.
Если предположить что семья из четырех человек получает каждый месяц:
— 400 рублей возвратом за оплату детского сада,
— налоговый вычет 1400 рублей на первого ребенка и 2800 на второго,
— 5 тысяч рублей об бабушек или дедушек на фрукты внукам,
— один из родителей подрабатывает сверхурочно и получает за это по 5−8 тысяч,
то за месяц у них «набегает» от 15 до 20 тысяч рублей. это 180 — 240 тысяч в год.
Если добавить сюда подарки на дни рождения (например, по 5 тысяч рублей на одного члена семьи) и налоговые вычеты на 50- 100 тысяч рублей в год, то это от 70 до 120 тысяч рублей. Вместе с ежемесячными суммами это составит от 250 тысяч до 360 тысяч рублей в год. На эти деньги можно спланировать какую-то крупную покупку или оплатить ежегодные траты, такие как страховка на машину, смена зимней резины на летнюю, покупка сезонной одежды и обуви или даже отпуск. Способов, куда можно потратить эти деньги, семья из четырех человек может придумать множество.