Законопроект Минтруда, позволяющий россиянам перерабатывать в два раза больше, чем это предусмотрено сейчас, создает не менее двух рисков. Об этом «Газете.Ru» заявила сенатор, председатель Социал-демократического союза женщин России, член правления Союза женских сил Ольга Епифанова.
«Сейчас продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В общем случае это пять восьмичасовых рабочих дней. Если пересчитать по количеству рабочих дней, увеличение лимита переработки до 240 часов фактически будет означать девятичасовой рабочий день. Сильно возрастут нагрузка и интенсивность труда», — рассказала сенатор.
По ее мнению, это может привести к эмоциональному выгоранию, утрате мотивации и ухудшению здоровья.
«Хотя поправки предполагают прохождение медосмотров и ежегодную диспансеризацию, мне кажется, что подход к ним может оказаться формальным. Полагаю, разработчикам изменений было бы не лишним узнать мнение специалистов НИИ медицины труда по данному поводу», — отметила сенатор.
Также она подчеркнула, что система оплаты труда также вызывает вопросы.
Сенатор напомнила, что с 1 сентября 2024 года действует закон, обязывающий учитывать при расчете оплаты сверхурочной работы все компоненты заработной платы. В данном случае речь идет и о районных коэффициентах, и о стимулирующих выплатах.
По словам Епифановой, этот подход способен защитить сотрудников от недобросовестного отношения со стороны работодателей. Сенатор объяснила, что раньше компании нередко при расчете оплаты сверхурочных учитывали лишь базовый оклад. Дополнительно она отметила, что существует система внутреннего совместительства, где работа оплачивается только в одинарном размере, а не в полуторном или двойном, как у сверхурочных.
«Здесь, на мой взгляд, тоже есть риски злоупотреблений», — подчеркнула Епифанова. По ее словам, наиболее серьезно предлагаемые изменения затронут предприятия, где рабочее время строго нормируется, — в первую очередь, это производства.
Сенатор указала, что рынок труда претерпевает изменения. Если в 2022 году основной проблемой бизнеса был сбыт продукции, то в 2023 году — дефицит кадров. Епифанова привела статистические данные: к концу 2024 года в России зафиксировали рекордный дефицит трудовых ресурсов, когда на пять вакансий приходился лишь один безработный. В сумме на рынке недоставало около 2 млн сотрудников, тогда как зарегистрированных безработных в службах занятости значилось всего 391,8 тыс. человек. Это и стало одной из причин увеличения продолжительности рабочего времени.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».