По его словам, есть вероятность, что Трамп вообще не введет пошлины против венесуэльской нефти — покупателям и так положены санкции. «То есть, США запретили кому-либо покупать венесуэльскую нефть, выдали ряд исключений из-под санкций — генеральную лицензию, в том числе компании Chevron», — пояснил эксперт.
При этом, напомнил Игорь Юшков, лицензия Chevron разрешает компании поставлять добытую нефть только в США.
Таким образом, если, например, нефть из Венесуэлы будет закупать Китай, Европа, или еще какая-то страна, в их отношении и так введут вторичные санкции.
«А для всего Китая нет смысла вводить еще дополнительные пошлины к тому, что сейчас уже введено. Так что я думаю, что пока эта история с Венесуэлой уйдет на второй план», — отметил специалист.
При этом Китай, если пошлины все-таки введут, будет исходить из результатов диалога с США.
«Я думаю, что Китай на какое-то время, по крайней мере, может прекратить импорт венесуэльской нефти, выполняя санкции США. Потому что, те же самые объемы он может купить у других производителей. По более высоким ценам, но тем не менее», — пояснил Игорь Юшков.
Так, по его словам, Китай сможет предотвратить ужесточение американских санкций, а также договориться с США о снижении пошлин. Но если Китай сочтет, что договориться со Штатами невозможно, то он, наоборот, нарастит объемы поставок и увеличит инвестиции в добычу нефти в Венесуэле.
«Но на первом этапе вполне возможно, что Китай действительно откажется от нефти из Венесуэлы, пока ведет переговоры с США», — отметил специалист.
Говоря о влиянии пошлин на нефтяной рынок, Игорь Юшков подчеркнул, что ужесточение санкций в отношении Венесуэлы приведет к снижению объемов производства с 900 тысяч баррелей в сутки до примерно 500. Такой объем уже чувствителен, даже для мирового рынка.
«Это будет фактором, поддерживающим цены на нефть на достаточно высоком уровне», — сказал он.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».