По подсчетам Bloomberg Economics, в результате ввода новых тарифов средняя тарифная ставка в США поднялась до 23% — самый высокий показатель за более чем столетие. Для сравнения, в 2024 году она составляла 2,3%.
Израиль, один из ближайших союзников Вашингтона, объявил во вторник, что отменил все пошлины на американскую продукцию. Однако это не спасло страну от 17% тарифов, введенных уже на следующий день. Белый дом даже упомянул новые пошлины в отношении островов Херд и Макдональд — необитаемом архипелаге недалеко от Антарктиды, на котором проживают пингвины.
В отношении Великобритании и Австралии, у которой торговый дефицит с США, были введены 10%-ные тарифы, в отношении Японии — 24%.
Hyundai Motor Co. объявила о миллиардных инвестициях в США только для того, чтобы увидеть, как Трамп вводит пошлины на импорт автомобилей, которые непропорционально сильно ударят по южнокорейскому автопроизводителю, пишет Bloomberg. Кроме того, в отношении Сеула будут применяться 26%-ные тарифы.
Обещание Apple Inc. инвестировать 500 млрд долл в США, о котором так любит говорить Трамп, не остановило введение высоких пошлин на Китай и близлежащие азиатские страны, которые являются производителями с низкой себестоимостью.
Как сообщает Bloomberg, были и элементы снисходительности. Трамп освободил уже облагаемые пошлинами товары, такие как сталь и алюминий, от дополнительных взысканий. Канада и Мексика также не пострадали от нового раунда тарифы, ведь ранее на них уже были наложены пошлины в размере до 25%.
Акции упали в цене, а активы в «тихих гаванях» выросли на фоне усиливающихся опасений, что новые тарифы могут усугубить инфляцию и затормозить экономический рост, передает агентство. Фьючерсы на индекс S&P 500 упали более чем на 3,5% в среду вечером по нью-йоркскому времени, а контракты на Nasdaq 100 снизились на 4,5%.
Неопределенность в отношении тарифов Трампа привела к снижению доверия потребителей в США, а вместе с ним и рейтинга Трампа в экономике, говорится в материале Bloomberg.