По информации Эксперт РА, объем нового бизнеса в лизинге составил ₽3,3 трлн, а количество сделок уменьшилось на 6%, достигнув 453 тыс. сделок. Отмечается, что стагнация розничного сегмента стала характерной чертой прошлого года. Снижение показали строительная и сельскохозяйственная техника, в то время как сегмент нефтяного оборудования вырос в два раза после двух лет падения.
Одной из причин негативной динамики называется высокая ключевая ставка, сдерживающая инвестиционную активность. По данным Эксперт РА, объем изъятого имущества на балансе лизинговых компаний увеличился более чем в три раза, составив около 3,3% чистых инвестиций в лизинг. Это связано с ростом финансовой нагрузки на лизингополучателей и досрочным расторжением договоров.
Несмотря на негативные прогнозы, участники рынка рассчитывают на реализацию отложенного спроса и возможное снижение ключевой ставки. В Европлане отметили, что снижение ставки Центробанка может способствовать росту спроса на лизинг. Также поддержку отрасли может оказать расширение льготных программ.