МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Урожай картофеля 2024 года в России обеспечивает основную часть внутренних потребностей, в то время как рост цен на него наблюдается только по отношению к низкой базе 2023 года, обусловленной рекордным урожаем картофеля в стране. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.
Ранее газета «Известия» сообщила, что вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову с просьбой ввести временное ограничение цен на картофель.
«В прошлом году в России был собран урожай картофеля на уровне средних многолетних значений — накопано 7,3 млн тонн в организованном секторе. Этот объем обеспечивает основную часть внутренних потребностей. В настоящее время отечественный картофель у производителей реализуется в среднем по цене 32,5 рубля за килограмм, что на 3 рубля выше чем, например, на аналогичный период 2022 года. Таким образом, существенное повышение цен наблюдается только по отношению к низкой базе 2023 года, обусловленной рекордным урожаем картофеля в стране. В рознице, по данным Росстата, картофель на данный момент стоит 69,9 ₽/кг», — говорится в сообщении.
Отмечается, что для увеличения производства картофеля в 2025 году его посевные площади будут увеличены на 6,5 тыс. га и превысят 286 тыс. га.
В министерстве также рассказали, что, учитывая сезонность внутреннего производства, в первой половине года на российский рынок традиционно поступает импортный молодой картофель из дружественных стран, что дополняет ассортимент в межсезонье. «Для дополнительного обеспечения внутреннего рынка была установлена тарифная льгота на беспошлинный ввоз в Россию импортного картофеля объемом не более 150 тыс. тонн, предназначенного для реализации в розничной торговле или переработки. Соответствующее решение действует до 31 июля 2025 года», — напомнили в Минсельхозе.
В то же время министерство в настоящее время совместно с Минпромторгом проводят системную работу по переводу производителей и торговых сетей на прямые долгосрочные договоры поставок. «Это позволяет обеспечивать прогнозируемые объемы продукции и низкую волатильность цен на нее в рознице, способствует сохранению стабильной ситуации на рынке картофеля, овощей и ряда других продуктов», — подчеркнули в Минсельхозе.
В министерстве также отметили, что в соответствии с постановлением правительства предусмотрено заключение органами государственной власти субъектов Российской Федерации добровольных соглашений с хозяйствующими субъектами о фиксации предельно допустимых розничных цен на продукцию, включенную в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в том числе на картофель. «Этот механизм успешно применяется в регионах — по данным ФАС, соглашения в отношении картофеля заключены в 30 субъектах», — отметили в Минсельхозе.