Она напомнила, что в 2026 году эту возможность получат женщины в возрасте 59 лет и мужчины в 64 года. С 2028 года возраст выхода на пенсию составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Переходный период в рамках пенсионной реформы также оказывает влияние на процесс выхода на пенсию. В частности, в 2025 и 2027 годах оформление пенсии по возрасту не предусмотрено, что связано с установленным графиком реформы.
«Затем нужно выбрать способ подачи заявления. Запишитесь на прием и приходите с документами лично в Социальный фонд России (СФР) или запишитесь на прием в МФЦ и передайте документы. Можно сделать это и виртуально через портал “Госуслуг”, выбрав услугу “назначение пенсии” и заполнив заявление. После подачи заявления и документов СФР проверяет их в течение 10 рабочих дней. Уведомление о результатах рассмотрения придет в личный кабинет, либо по почте. Чтобы оформить пенсию в России в 2025 году потребуются паспорт гражданина РФ, СНИЛС, трудовая книжка и другие документы, подтверждающие трудовой стаж (если есть), документы, подтверждающие особые условия труда (при наличии) и документы о дополнительных льготах (если применимы)», — отметила сенатор.
Она также обратила внимание на важный аспект, связанный с подготовкой к назначению пенсии: заблаговременно необходимо проверить корректность всех данных о страховом стаже и количестве пенсионных баллов, которые содержатся на индивидуальном лицевом счете. Благодаря этому можно заранее убедиться в том, что стаж учтен полностью, а также уточнить наличие пенсионных накоплений.
Самый удобный и быстрый способ проверки — заказать выписку через портал Госуслуги. Сенатор пояснила, что также можно обратиться в территориальное отделение СФР, посетить МФЦ или воспользоваться услугами банка, если он имеет соглашение с Соцфондом по информированию граждан. По ее словам, еще один вариант — отправить нотариально заверенное заявление Почтой России для получения выписки дистанционно.
Если данные о стаже и заработке будут полными, пенсия назначается без предоставления дополнительных документов. Однако, если информация на лицевом счете неполная, потребуется оформить заявление на корректировку данных, уточнила Епифанова. Это можно сделать как онлайн через личный кабинет на сайте СФР, приложив сканы подтверждающих документов, так и лично, обратившись в территориальное отделение фонда.
В случае, если заявление на корректировку данных подать не удалось, важно при оформлении самого заявления на пенсию указать, что в данных отсутствуют определенные периоды трудовой деятельности. Сенатор добавила, что документы, подтверждающие стаж и заработок, можно будет предоставить в СФР в течение трех месяцев после подачи заявления о назначении пенсии.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».