Мэри Тейлор, владелица европейского винного импортера Mary Taylor Wine, сообщила агентству Reuters, что у нее в пути находится 16 контейнеров с вином — объем, достаточный для того, чтобы уничтожить «весь ее чистый капитал», если в отношении содержимого этих контейнеров применить тариф в размере 200%.
Согласно законодательству США, производители алкоголя не могут поставлять товар напрямую потребителям, барам или ресторанам. Вместо этого производители должны продавать алкоголь импортерам или дистрибьюторам, которые как раз и поставляют продукцию барам и ресторанам.
Таким образом именно американским импортерам и дистрибьютерам придется оплачивать сборы, заявил в интервью Reuters Бен Анефф, президент Союза виноторговцев США, который выступает против введения тарифов.
«200%-ный тариф на импорт вина… уничтожит американские предприятия. Это нанесет значительно больший экономический ущерб здесь, в США, чем в Европе», — добавил он.
По словам Анефф, на каждый доллар, который американские компании платят европейским производителям за их вино, американские импортеры, дистрибьюторы, розничные торговцы и рестораны, расположенные по всей цепочке поставок, делают наценку в размере 4,52 доллара.
«Какой потребитель захочет платить 45 долларов за бутылку вина, которая неделю назад стоила 15 долларов?» — вопрошает Гэб Боулер, президент нью-йоркской компании Bowler Wine, занимающейся импортом и дистрибуцией вин.
«Если будет долго продолжаться, нам придется уволить около 50% наших сотрудников и занять кучу денег в банке, влезая в большие долги», — сказал он.