Банк России объявил о продлении сроков действия ряда временных мер для страховых компаний до 31 декабря 2025 года. Эти меры направлены на защиту страховых организаций от риска санкций. В частности, им разрешается не публиковать определенную информацию, которая может быть уязвима к санкционному давлению.
Это касается данных о руководстве страховых фирм, структуре акционеров и участниках специализированных депозитариев, а также информации, связанной с реорганизацией и членами обществ взаимного страхования.
Кроме того, страховщикам предоставлено право ограничивать раскрытие данных в бухгалтерских отчетах, избегая предоставления информации, которая может повлечь за собой санкционные риски. Они также могут не публиковать актуарные заключения и отчеты о проверках, если в них содержатся данные, подверженные риску санкций. Под защиту от раскрытия попадает и информация о передаче страхового портфеля в определенных обстоятельствах.
В числе других временных мер предусмотрена возможность не указывать данные из реестров страховых агентов и брокеров. Также временно сняты обязательства по передаче определенных рисков в перестрахование для участников страховых групп с взаимной долей участия не менее 25%. При оценке прав распоряжения акциями будут учитываться офшорные зоны, утвержденные Советом директоров Банка России, что позволяет более гибко реагировать на изменения на финансовом рынке.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»