«Брачный договор можно заключить как до брака (тогда он начнет действовать с момента регистрации брака), так и после регистрации. <…> Брачный договор — отличный механизм для распределения имущества между супругами, в том числе для случаев, когда задействованы как общие, так и личные деньги», — сказала она.
Адвокат подчеркнула, что при оспаривании договора одному из супругов придется доказать, чем именно нарушены его права при подписании. К веским основаниям Матинова отнесла несоблюдение нотариальной формы, недееспособность одного из супругов, подписание брачного договора под угрозой или если один из супругов будет в крайне неблагоприятных условиях после подписания такого договора, или попросту — остается ни с чем.
«Если таких доказательств нет, то вероятность оспорить брачный договор только по причине несогласия с его условиями крайне маловероятна», — подчеркнула юрист.
По ее словам, суд будет исходить из того, что супруги должны понимать прописанные в договоре условия. Поэтому не стоит подписывать его, если об этом просит кто-либо из супругов или иные лица, заключила Матинова.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».