Важно сопоставление госдолга с другими экономическими показателями страны, например отношение его размера к ВВП страны.
Кроме того, важна и структура госдолга. По словам эксперта, госдолг делится на внутренний и внешний. В США на внешних кредиторов приходится менее 25%, у Японии — около 14%, а у Китая доля нерезидентов — примерно 25%.
Еще одна характеристика госдолга связана с тем, в какой валюте осуществляются заимствования. У Японии и США долги номинированы в национальных валютах. Китай тоже в основном занимает в национальной валюте, но все-таки ⅓ номинирована в иностранных валютах.
Валюта долга, как разъясняет Бадалов, влияет на стоимость заимствований. Японии несмотря на огромный долг по отношению к ВВП удается обслуживать его почти под околонулевые ставки, в США ставки выросли только за последние два года.
У первой тройки стран с самыми большими долгами в мире достаточно сбалансированная ситуация с долгами. Долги большие, но они в основном перед внутренними кредиторами в национальных валютах, стоимость их обслуживания находится на приемлемом уровне. Но в тоже время у каждой страны есть отдельные риски.
Так, в США — это увеличение стоимости обслуживания госдолга из-за роста процентных ставок и стремительное наращивание госдолга из-за политики «байденомики». Япония наращивает госдолг чтобы стимулировать экономический рост, но возможности такой политики уже находятся на пределе.
Для Китая, по мнению Бадалова, главный риск заключается в высокой концентрации доли государства в экономике.
В то же время госдолг России — один из самых низких среди стран G-20. Последние 10 лет страна активно снижает внешнюю долговую нагрузку, что позволило не допустить риска дефолта после введения санкций со стороны недружественных стран, рассказал Лазарь Бадалов.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Елена Рогачева