Американское деловое сообщество устало от небывало высоких процентных ставок, которые увеличивают долги самой крупной экономики мира и могут привести к дефолту. Поэтому все чаще звучат прогнозы, что Федеральная резервная система (ФРС) перейдет к смягчению своей политики. На снижение процентных ставок уже в первом квартале надеется и американский инвестор-миллиардер Билл Акман. Финансы Mail.ru опросили аналитиков и выяснили, как политика ФРС скажется на госдолге США, крепости доллара, ценах на нефть, номинированых в этой валюте, и как следствие — на рубле.
Сейчас ставка ФРС США находится на высоком уровне — 5,25−5,5% годовых, это самый высокий показатель за последние 22 года.
По оценкам опрошенных Финансами Mail.ru аналитиков, американский регулятор начнет снижение ставок в мае-июне.
«Можно с полным основанием ожидать снижения ФРС ставки, поскольку экономика США находится в далеко не лучшей форме и ее необходимо взбодрить», — считает независимый экономист Леонид Хазанов.
Однако вряд ли это приведет к изменениям величины государственного долга, который в последние годы рос без зависимости от колебаний ставки ФРС, зато может ослабить американский доллар, выполняющий роль международной резервной валюты, и помочь укреплению рубля.
Но не на все цены, номинированные в долларах, влияет ставка ФРС. Например, уменьшение процентов не окажет эффекта на стоимость меди, которая зависит от множества факторов.
Например, на стоимость нефти сильно влияет потребление этого сырья в Китае, Индии, Европейском Союзе и США. «Соответственно, в случае серьезного сокращения закупок нефти ключевыми потребляющими странами и регионами, изменение ставки ФРС может оказать на цену нефти то же воздействие, что горчишник на покойника», — отметил Леонид Хазанов.
«Действительно, Bank of America и Deutsche Bank опубликовали недавно прогнозы, согласно которым Федеральная резервная система США, ФРС, всё-таки приступит к снижению процентных ставок в следующем году», — рассказал Владимир Рожанковский, управляющий директор Trade123.
ФРС резко повысила процентные ставки за последний год, одобрив 11 повышений ставки в надежде подавить инфляцию и охладить экономику. Всего за 16 месяцев процентные ставки выросли с нулевого уровня до отметки выше 5%. Это стало самым быстрым темпом ужесточения с 1980-х годов.
Теперь всё больше экономистов склоняется ко мнению, что природа нынешней инфляции — совсем не в дешёвых кредитных деньгах (кредиты сейчас берут у банков только сумасшедшие или отчаявшиеся люди!), которые как раз и «лечатся» повышением учётной ставки, что и делала все эти долгие месяцы ФРС, а чрезмерная и не обеспеченная ничем постоянно растущая денежная масса и бюджетные дефициты достигающие двузначных значений в процентах (такого не было никогда в истории!).
По его мнению, пока можно лишь с уверенностью сказать, что нетто-бенефициарами такого положения вещей станут, прежде всего, золото (которое уже сейчас, наконец, показывает признаки жизни) и биткоин.
«Если ФРС (а вслед за ним, по сложившейся традиции и ЕЦБ) допустят столь агрессивный разворот своей денежно-кредитной политики, так и не дождавшись реального улучшения ситуации с инфляцией, то фиатные (не обеспеченные золотом — прим. ред.) деньги вновь начнут обесцениваться с удвоенной силой, что почти наверняка придаст импульс всем стоимостным активам с ограниченными эмиссиями — в первую очередь, драгметаллам и биткоину», — прогнозирует Владимир Рожанковский.
До последнего времени, на фоне повышения процентной ставки, основной лейтмотив выступлений чиновников ФРС звучал следующим образом — текущий уровень ставки уже соответствует жесткой ДКП. Это приводит к прогрессу в снижении инфляции, но экономика и рынок труда значительно более устойчивы к повышению ставки, чем это было в предыдущие периоды.
Инфляция — королева регуляторов
По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, ФРС перейдет к снижению процентных ставок во втором полугодии 2024 года. «С учетом устойчивости американской экономики и наличия факторов, которые могут помешать дальнейшему снижению инфляции к цели (дефицитный рынок труда, геополитические риски, фрагментация мировой экономики, декарбонизация) снижение ставки в 2024 году будет небольшим (50−75 б.п.) и продолжится в 2025 году», — пояснила специалист.
Если же американская экономика войдет в рецессию или возникнут риски финансового кризиса, снижение ставки может происходить более быстрыми темпами, считает она. В случае, если снижение инфляции остановится или она развернется вверх, Ольга Беленькая не исключает сохранения ставки на текущем уровне или даже ее повышения.
С ней соглашается и аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова: динамика процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы при прочих равных будет зависеть от инфляции.
Более слабый доллар при прочих равных условиях благоприятен для нефти и других деноминированных в американской валюте сырьевых товаров. Тем не менее на нефть и остальные сырьевые активы прежде всего влияют факторы, определяющие спрос и предложение на рынке. В частности, динамика нефти в ближайшие месяцы будет зависеть от уровней добычи сырья, которые установят страны ОПЕК+, а также спроса на нефть в крупнейших экономиках мира — Китае, США, Индии, Европе и, соответственно, от их способности продолжить расширение.
«Для рубля потенциальное ослабление доллара позитивно, так как может помочь дальнейшему росту российской валюты с недавних минимумов, — отметила Елена Кожухова, аналитик ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — Тем не менее в целом поведение рубля будет определяться внутрирыночными факторами, такими как сохранение обязательных норм продажи валютной выручки российскими экспортерами, динамикой торгового баланса РФ, уровнем ключевой процентной ставки ЦБ РФ и состоянием российской экономики».
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».