
Эффект ощущается и в других близлежащих локациях: Анапе, Джубге, Дивноморском и других.
В Геленджике после новостей об открытии аэропорта отмечен резкий рост спроса на размещение. Бронирования на вторую половину лета выросли на 65% по сравнению с первой частью сезона, сообщает сервис «Островок». Четверть всех новых заявок пришлась на неделю с 9 по 16 июля — период объявления об открытии аэропорта и запуске первых рейсов. За это время число бронирований увеличилось почти на треть, а объем поисковых запросов вырос на 75%.
Благодаря росту интереса, Геленджик поднялся с 16-го на 9-е место среди самых востребованных туристических направлений на остаток лета и вошел в топ-3 морских курортов по числу бронирований — после Сочи и Сириуса, обогнав курорты Крыма. По мнению управляющего директора «Островка» Дарьи Кочетковой, после открытия аэропорта курорт ожидает новый поток туристов из других регионов страны, а темпы роста турпотока могут стать рекордными для города.
Туристы чаще выбирают гостевые дома, на их долю приходится 56% бронирований на вторую половину лета. Отели без звезд занимают второе место (18%), апартаменты — третье (10%). Трех- и четырехзвездочные отели привлекают по 6% клиентов, коттеджи, кемпинги и пятизвездочные гостиницы остаются менее востребованными.
Платформа «Суточно.ру» оценивает среднюю стоимость аренды жилья на уровне 6,1 тыс. рублей в сутки, что на 10% выше показателей прошлого сезона.
По данным «Суточно.ру», после открытия аэропорта спрос на краткосрочную аренду в Геленджике и его окрестностях вырос сначала на 15%, а затем достиг 30%. Представители сервиса отмечают, что дальнейшая динамика будет зависеть от стоимости авиабилетов: при снижении цен ожидается дополнительный рост спроса.
Положительный эффект от открытия аэропорта ощутили и соседние курорты: за неделю спрос на проживание в Джубге вырос более чем на треть, в Анапе и Витязево — на 22%, в Дивноморском — на 18%, в Кабардинке — на 16%, в Новороссийске — на 14%, в Архипо-Осиповке — на 12%.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»