
Как сообщает Financial Times со ссылкой на данные EY-Parthenon, почти 3 500 публичных компаний по всему миру с годовыми доходами свыше $1 млрд потеряли в совокупности $320 млрд в периоды геополитической и макроэкономической нестабильности.
Исследование также показало, что за последние три года около 40% изменений в совокупной капитализации компаний индекса FTSE 100 происходили в дни крупных экономических или геополитических событий.
Как пишет FT, в период с 2017 по 2024 год каждая четвёртая из примерно 3500 исследованных компаний по всему миру понесла убытки в размере 5% и более от прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (эти факторы учитывает показатель EBITDA) суммарно за три года.
Корпоративный сектор Китая пережил сильнейший удар: 40% из 833 проанализированных компаний страны потеряли в общей сложности $73 млрд. Снижение прибыли в основном коснулось компаний в сфере недвижимости, сталелитейной промышленности и строительства.
Среди британских компаний, которым удалось сохранить рост прибыли несмотря на макроэкономическую турбулентность, — модный ритейлер Next, химическая компания Croda, горнодобывающий концерн Rio Tinto и инженерная компания Spirax.
В США в число компаний, которые увеличили показатель EBITDA больше, чем их конкуренты, входят промышленный лидер Caterpillar, логистическая компания UPS, фармацевтические компании Pfizer и Merck, а также потребительская группа Johnson & Johnson.