
С другой стороны, в согласованном постпредами стран ЕС пакете антироссийских санкций обошлось без неприятных сюрпризов. Анонсированное среди прочего снижение потолка цен на российскую нефть не будет иметь особого смысла, если к нему не присоединятся США и другие члены G7. Кроме того, сегодня дружно подрастали сырьевые котировки, в том числе нефти, на фоне спада глобального доллара, в то время как рубль немного ослабел.
Мировые рынки завершали неделю в основном в умеренно позитивном ключе. В фокусе внимания — торговые коллизии, геополитика, макростатистика. В США объем введенных в июне новостроек превысил прогнозные и майские показатели.
В понедельник выхода важных макроданных не ожидается. Народный банк Китая на старте недели будет обсуждать базовую кредитную ставку. На российском рынке Северсталь раскроет операционные и финансовые результаты по МСФО за 6 мес., Норникель подведет итоги производственной деятельности за I полугодие.
Если внешний фон не ухудшится, индекс Мосбиржи на предстоящей неделе может попытаться выйти за 2800 п. Прогноз на 21 июля — 2725−2825 п.
Рубль в пятницу нес умеренные потери, юань на бирже подошел к 10,95, доллар на межбанке отправился к 78,7 ₽ Отчасти динамика рубля к доллару связана с ослаблением последнего на мировой арене, индекс DXY опустился ниже 98 п. В целом же позиции российской валюты остаются прочными. Индекс гособлигаций RGBI продолжил рост несмотря на санкционные новости.
Спрос на ОФЗ активизировался на фоне ожиданий по снижению ключевой процентной ставки, восходящее движение в индексе RGBI может продолжиться вплоть до 25 июля. На предстоящей неделе рубль также будет получать поддержку от приближения налогового периода. Краткосрочные ожидания — 10,7−11 за юань, 77−80 за доллар.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.