
Банк России обращает внимание на два момента:
— значительный вклад в снижение индикаторов инфляции, в том числе устойчивой, внесло укрепление рубля; если рубль не возобновит укрепление, то текущая инфляция может вырасти после исчерпания эффекта переноса;
— неоднородность инфляции в разных группах товаров остается значительной даже после ее снижения в июне.
В целом ситуация с инфляцией позволяет рассчитывать на снижение ключевой ставки на июльском заседании на 2 п.п. до 18%, а также смягчение в риторике регулятора.
Рубль
Курс рубля на прошедшей неделе, вероятно, по-прежнему поддерживали высокие процентные ставки и отсутствие фактического серьезного ухудшения геополитических условий. Тем не менее на предстоящей неделе давление негативного внешнего фона на валютный рынок, вероятно, усилится.
Также в период с 16 по 18 июля выйдет много данных, важных для решения Банка России: мониторинг предприятий (в том числе по расширенной квартальной анкете), инфляционные ожидания населения, динамика банковского сектора.
Вероятно, в фокусе внимания будет находиться индикатор бизнес-климата: индексы PMI по итогам июня свидетельствовали о заметном ухудшении бизнес-настроений в обрабатывающих производствах, поэтому важно понять, найдут ли подтверждение эти данные в опросе Банка России. Данные квартальной анкеты позволят оценить актуальные инвестиционные планы и ситуацию на рынке труда.
Инфляционные ожидания населения и бизнеса также могут повлиять на решение Банка России в случае появления значимых сюрпризов в этих данных.
С учетом данных, имеющихся на текущий момент, можно ожидать, что на ближайшем заседании ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 2 п.п. до 18%. Прогнозы инфляции и ключевой ставки на этот год с высокой вероятностью будут понижены. Тем не менее есть неопределенность по поводу, как Банк России учтет более высокую, чем ожидалось, индексацию коммунальных тарифов в 2026—2027 гг. Не исключено, что прогноз по ключевой ставке для этого периода может быть незначительно повышен.
В базовом сценарии, не предполагающем значимого ухудшения внешних условий, ЦБ РФ может снизить ключевую ставку до 16% к концу года, что, вероятно, создаст предпосылки для постепенного ослабления рубля. Также выраженное ослабление рубля возможно в случае геополитической эскалации и роста санкционного давления.
На текущей неделе волатильность на валютном рынке может вырасти, а курс доллара может находиться в интервале 77−82 ₽, курс юаня −10,7−11,5 ₽
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.