
По состоянию на 8.54 мск курс евро к доллару снижался до 1,1624 доллара с 1,1642 доллара за евро. Курс доллара к иене рос до 148,38 иены с уровня прошлого закрытия в 147,85 иены за доллар. Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — торговых партнеров США) увеличивался на 0,18% — до 98,47 пункта.
Аналитики отмечают волатильность текущей траектории американской валюты. На курс влияет «политический шум», который создает неопределенность вокруг денежно-кредитной политики ФРС США. Так, в среду телеканал CBS со ссылкой на источники сообщил, что президент США Дональд Трамп обсудил с республиканскими конгрессменами возможность увольнения главы ФРС Джерома Пауэлла и получил их одобрение. Позднее Трамп лично заявил, что не планирует увольнять главу Федрезерва.
Трамп неоднократно критиковал главу ФРС за высокие процентные ставки, призывая к их снижению. При этом американские эксперты склоняются к тому, что для Трампа уволить главу автономного ФРС, скорее всего, будет невозможно с точки зрения закона.
Эксперты полагают, что в случае досрочного ухода Пауэлла следующий глава центробанка может выступать за снижение ключевой ставки, что негативно для доллара.
«Это уже не первый раз, поэтому будут эпизоды волатильности доллара в результате политического шума», — приводит агентство Рейтер заявление аналитика UBP Карлоса Казанова (Carlos Casanova).
Участники рынка также продолжают следить за ходом мирового торгового диалога. Ранее в четверг стало известно, что экспорт Японии в июне снизился на 0,5% в годовом выражении при прогнозе роста на 0,5%, при этом импорт страны увеличился на 0,2% при прогнозе снижения на 1,6%.
Как передало агентство Рейтер, власти Японии провели телефонный разговор с министром торговли США Говардом Лютником по поводу пошлин, поскольку данные показали, что на экспорт азиатской страны влияет тарифное давление.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.