
«Выяснилось, что в столице высокие температуры ощутимо сказываются на расходах: 67% москвичей признались, что с наступлением жары начали тратить больше обычного. Дополнительные траты чаще всего касаются еды, напитков, такси и доставки. Так, 35% участников исследования заявили, что стали чаще заказывать доставку еды и воды», — говорится в исследовании, в котором приняли участие 2 тысячи жителей Москвы в возрасте от 18 до 65 лет.
Также в нем отмечается, что 26% респондентов заметили увеличение расходов на такси, а 22% опрошенных стали чаще покупать прохладительные напитки и мороженое. В то же время 17% жителей столицы «не могут пройти в магазине мимо работающего кондиционера и часто выходят оттуда с незапланированными покупками».
На фоне увеличившихся повседневных расходов 43% респондентов стараются компенсировать увеличение повседневных расходов за счет отказа от других категорий, например, походов в кафе или запланированных покупок. При этом 57% не пытаются сократить рост расходов. Из них почти треть чаще совершает спонтанные онлайн-покупки или выбирает более дорогие варианты услуг из-за переутомления и стресса на фоне роста температуры.
«Жара делает финансовое поведение менее рациональным: люди стремятся облегчить себе жизнь “здесь и сейчас”, даже если это приводит к лишним тратам. При этом москвичи — особенно уязвимая группа в такие периоды: темп города высокий, кондиционеров хватает не везде, а сами городские перемещения утомительны», — прокомментировала директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко.
«Наш совет — фиксировать расходы в приложении или хотя бы вручную, чтобы не терять из виду незаметные повседневные траты, которые к концу месяца складываются в серьезные суммы», — добавила Романенко.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.