
Фондовые индексы повысились во вторник на фоне ослабления геополитической напряженности. Индекс МосБиржи вырос на 1,58% до 2756,95 п., индекс РТС — на 2,12% до 1114,06 п. Индекс государственных облигаций RGBI, отражающий динамику в сегменте суверенного долга, превысил 116 п., достигнув максимумов с начала весны 2024 года.
Банк России опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды», в котором отмечается, что месячные темпы роста потребительских цен в июне приблизились к целевому уровню Банка России в годовом исчислении, чему способствовало в том числе укрепление рубля. В то же время динамика цен остается неоднородной по сегментам, поэтому для закрепления тренда требуются дополнительные подтверждения, а для удержания инфляции на целевом уровне необходима жесткость денежно-кредитных условий, особенно, учитывая отставание роста производительности труда от роста заработных плат. Экономика России во II квартале 2025 года показала несущественный рост по сравнению с I кварталом, при этом расширение выпуска в промышленности в основном обеспечено обрабатывающими отраслями, ориентированными на государственный спрос и импортозамещение. Наблюдается замедление темпов роста расходов домохозяйств, что свидетельствует о приближении частного внутреннего спроса к сбалансированной траектории.
Тем не менее условия на рынке труда сохраняются жесткими, с исторически низкой безработицей (2,2%) и высоким ростом реальных зарплат, что является проинфляционным фактором. Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков в первой декаде июля опустилась до минимальных за 10 месяцев 17,91%. Поступающие данные повышают уверенность рынка в снижении ключевой ставки на 1−2 п.п. на заседании в июле, однако мы полагаем, что риторика Банка России при этом останется жесткой.
Объем грузоперевозок по сети РЖД за I полугодие 2025 года снизился на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ухудшение ситуации продолжается в угольной отрасли из-за снижения экспортных поставок через северо-западные порты, что негативно влияет на рентабельность угольщиков, и мы по-прежнему сохраняем крайне осторожный взгляд в отношении «Мечела» и «Распадской».
Негативная динамика также сохраняется в строительной отрасли — из-за сжатия спроса на внутреннем рынке в целом по сети РЖД в I полугодии упала погрузка строительных грузов (снижение на 19,7%). Ввод жилья за полгода сократился на 2,4% до 52,2 млн кв. м, а продажи новостроек упали на 26% в натуральном выражении и на 16% — в стоимостном. На фоне слабой конъюнктуры на рынке мы также сохраняем осторожный взгляд на публичных девелоперов, полагая, т. к. в финансовых результатах все еще не учтены негативные тенденции ввиду специфики признания выручки с временным лагом.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.